31 мая 2007
2111

В минувший вторник Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета

В минувший вторник Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных до 1 января 2007 года на формирование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, включенных в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Контрольное мероприятие проведено в соответствии с Планом работы Счетной палаты на 2007 год. С сообщениями выступили аудиторы Александр Пискунов и Александр Жданьков.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что результаты функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих за прошедший с января 2005 года период подтвердили актуальность и социальную значимость мер по совершенствованию порядка предоставления им жилья. При этом участниками накопительно-ипотечной системы стало более 34,2 тысяч военнослужащих. На именных накопительных счетах за этот период накопилось средств на общую сумму 1,2 млрд. рублей, в том числе доход от инвестирования составил 75,4 млн. рублей.
Вместе с тем, как показала проверка, в процессе реализации законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих порядок функционирования накопительно-ипотечной системы были допущены существенные недостатки и упущения, которые негативно повлияли не только на эффективность формирования, инвестирования и использования накоплений для жилищного обеспечения, но и на доверие части военнослужащих к новой системе получения жилья. Так, в результате слабой организации разъяснительной работы по реализации основ накопительно-ипотечной системы значительное число военнослужащих, имеющих право на ипотеку, остались вне ее.
Кроме того, не принимается должных мер по совершенствованию действующего порядка установления размера накопительного взноса на одного участника, который бы учитывал весь спектр изменений на рынке жилья. Недостаточно эффективен существующий механизм формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
На Коллегии также отмечалось отсутствие должной координации и взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и Минобороны как уполномоченным федеральным органом, а также между центральными органами военного управления их нижестоящими звеньями в процессе функционирования накопительно-ипотечной системы. Созданный в июне 2005 года Совет по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих до настоящего времени не избрал Председателя Совета и свою деятельность практически не начинал.
В целом недостатки в организации функционирования накопительно-ипотечной системы и жилищного обеспечения военнослужащих стали причиной ряда нарушений в формировании, инвестировании и использовании накоплений.
Коллегия приняла решение направить представления в соответствующие ведомства. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Минобороны России.

ПРАЙМ-ТАСС. 31 мая 2007 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован