05 декабря 2008
1155

В Мордовии подвели предварительные итоги подпрограммы профилактики правонарушений

В столице Мордовии в минувший четверг состоялось заседание межведомственной комиссии правительства РМ по социальной профилактике правонарушений, которое возглавил заместитель председателя правительства РМ Михаил Сезганов. Были обсуждены ход реализации мероприятий подпрограммы профилактики правонарушений республиканской комплексной программы по усилению борьбы с преступностью на 2006-2010 годы и организация системы работы правонарушений в трех муниципальных районах республики. Подробности читайте в материале корр. РИА "Инфо-РМ".

"В целом наша работа не совсем правильно структурирована и нам не хватает системности в работе, тем не менее, результаты, которые достигнуты в республике, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Задачи, поставленные Главой республики в Послании, в том числе по борьбе с преступностью, выполняются. В основном за счет усилий правоохранительных органов. Это их стараниями мы имеем те позитивные результаты, о которых можем с достоинством доложить на самом высоком уровне. По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений Мордовия находится в числе самых передовых регионов. В то же время есть направления работы, по которым можно вынести справедливые слова критики в адрес всех субъектов, участвующих в наведении порядка. Прежде всего, это относится к вопросам профилактики правонарушений преступлений среди несовершеннолетних. Это altединственное направление в нашей общей работе, которое заслуживает слова справедливой критики. Но не все можно решить посредством и с помощью закона и действий правоохранительной системы. В первую очередь, на первый план выходит система работы во всех муниципальных образованиях, предприятиях и эффективность этой работы должна коснуться каждого человека, проживающего в республике", - подчеркнул заместитель председателя правительства РМ, председатель межведомственной комиссии по социальной профилактике правонарушений Михаил Сезганов.

С докладом о состоянии правопорядка на сегодняшний день в республике выступил заместитель председателя комиссии, исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД по РМ Вадим Афонин:

"Одними правоохранительными мерами, запретительными мерами и мерами уголовного преследования невозможно решить вопросы о профилактике. Целью создания многоуровневой системы профилактики правонарушений является укрепления взаимодействия и партнерства между органами исполнительной власти, республиканскими органами власти, органами местного самоуправления, а также общественными организациями и населением. 17 ноября 2006 года постановлением Главы республики была утверждена подпрограмма профилактики правонарушений, которая является составной частью республиканской программы по усилению борьбы с преступностью, рассчитанной на реализацию в 2006-2010 годах. altОсновные цели и задачи - обеспечение безопасности граждан на территории республики, снижение уровня преступности, развитие системы социальной профилактики правонарушений, пьянства, алкоголизма, наркомании, реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, совершенствование республиканской нормативно-правовой базы, вовлечение в предупреждение правонарушений организаций всех форм собственности, общественных объединений и граждан, снижение правового нигилизма населения, создание системы стимулирования законопослушного образа жизни и других общественно-полезных задач. Исполнителями программы являются практически все республиканские министерства и ведомства, территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, в том числе все правоохранительные органы. Общий объем финансирования на 4 года был предусмотрен в размере 30 миллионов 706 тысяч рублей.

На сегодняшний день с момента утверждения данной подпрограммы прошло уже больше двух лет и можно сделать уже предварительные выводы. Следует констатировать, что подавляющее большинство запланированных мероприятий органами системы профилактики выполнено. В частности, министерством внутренних дел по республике в целях недопущения и пресечения хищений с предприятий различных форм собственности проведено более 3 тысяч обследований объектов хранения товарно-материальных ценностей. По результатам обследования руководителям предприятий были вынесено более 900 представлений и предложений по устранению выявленных недостатков. Информация направлена в прокуратуру республики, прокурорам муниципальных образований, а также в органы местного самоуправления.

В результате принятых мер по централизованной направленности в текущем году принято 252 объекта, из них 89 квартир. Установлено 139 кнопок экстренного вызова нарядов altмилиции, в том числе 25 - в образовательных учреждениях. Всего под охраной в настоящее время в ведении органов внутренних дел находится более 2 тыс. 600 объектов. Принятыми мерами удалось добиться снижения количества совершаемых краж. В частности за 11 месяцев текущего года было совершено на 35% меньше краж, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил Вадим Афонин.

Секретарь комиссии, заместитель начальника отдела ОДУУМ ПДН МВД по РМ Олег Коробков информировал членов комиссии об организации системы работы правонарушений в трех муниципальных районах республики.

"В Инсарском районе Мордовии создана межведомственная комиссия, которая носит в большинстве своем формальный характер. В 2008 году не было проведено ни одного заседания комиссии.

В Краснослободском районе комиссия не просто существует на бумаге, она работает. В частности, большое внимание уделяется социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В 2008 году два таких гражданина трудоустроено, двум оказана материальная помощь. Семьям таких лиц оказывается помощь из банка вещей, который пополняется за счет благотворительных мероприятий в районе. Создана система стимулирования добровольных организаций, деятельность которых направлена на профилактику правонарушений.

altВ Атюрьевском районе сложная ситуация. Есть программа, список членов комиссии, даже на бумаге есть запись о создании отряда из числа учащихся в количестве 5 человек. Однако, следует констатировать, что комиссия не работает. К примеру, в ее списках значится начальник МОБ, который уволился в 2006 году. Также отряд существует формально. Информация в СМИ о профилактике правонарушений в районе не размещается", - подчеркнул Олег Коробков.

Михаил Сезганов внес предложение о необходимости создать три "школы", охватывающих восточную, западную и центральную части Мордовии для обучения председателей на базах наиболее результативных комиссий. Он отметил, что для этого потребуется еще раз тщательно отработать все районы республики для выяснения ситуации на месте.

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся миграции населения и трудоустройства высвободившихся работников республики.

Председатель комиссии дал время членам комиссии подготовить дополнения с целью вынесения решения, принятого на заседании.

05.12.2008
info-rm.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован