04 июля 2007
1187

В Мосгордуме обсудили механизмы борьбы с контрафактной продукцией

2 июля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был обсужден вопрос о возможности создания и перспективах негосударственных контрольных механизмов по борьбе с контрафактной продукцией на территории столицы. По словам председателя комиссии Инны Святенко, контрафактная продукция - одна из самых болезненных тем как для Москвы, так и для всей России. Только объединенными усилиями можно выработать реально действующий механизм противодействия тем негативным явлениям, которые наблюдаются на рынке аудио- и видеопродукции.

Председатель Совета директоров ОАО "МТЗ "Рубин" Марина Ратинская отметила, что президентом Российской Федерации проблема контрафактной продукции обозначена как первоочередная и сейчас государственными органами законодательной и исполнительной власти ведется многосторонняя работа по совершенствованию законодательства, регулирующего построение цивилизованного рынка интеллектуальной собственности. Однако на практике реализация юридических новелл довольно часто сопряжена с объективными трудностями как административного, так и экономического характера. Так, в вопросах защиты интеллектуальной собственности исключен ряд значимых субъектов этой деятельности, а именно крупные арендодатели, владельцы магазинов и торговых центров, поэтому трудно прогнозировать успех при таком одностороннем подходе.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, контрафакт как явление имеет под собой многие причины: это разница в цене с лицензионной продукцией, проблемы квалификации сотрудников МВД при применении ими уголовного законодательства в отношении пиратов, работа в "третью смену" заводов, производящих легальную продукцию, когда ночью на том же оборудовании допечатывается партия нелегальных дисков, и самое печальное, позитивное отношение граждан-потребителей к незаконной продукции.

По мнению представителей бизнес-сообщества, выход из создавшейся ситуации видится в создании негосударственных контрольных механизмов и их взаимодействии с правоохранительными органами на основании закона. Это своего рода добровольная народная дружина в сфере борьбы с пиратством, когда общественность и правозащитники могут проводить предварительное расследование, собирать материалы на недобросовестных распространителей и эти материалы будут признаваться судами как законные основания для возбуждения уголовного дела.

Первым шагом в этом направлении могло бы стать подписание Московской хартии добросовестных распространителей продуктов интеллектуальной собственности. Этот документ стал бы добровольным обязательством участника рынка в том, что он работает исключительно в правовом поле и готов сотрудничать с негосударственными контрольными органами в целях формирования цивилизованного рынка. Те, кто присоединится к хартии, могли бы иметь скидки на аренду и товарные кредиты.

Марина Ратинская рассказала о том, как ведется борьба с контрафактом в торговом комплексе "Горбушкин двор". Там совместно с правоохранительными органами и правообладателями регулярно проводятся проверки торговых точек, по результатам которых к нарушителям применяются штрафные санкции. Например, за 2006 год были оштрафованы более 350 арендаторов. В случае же повторного нарушения расторгается договор аренды на основании решения специально созданной в 2005 году комиссии. За прошедший год было расторгнуто 52 договора аренды, а освободившиеся торговые места были переданы в аренду компаниям, предоставившим официальные документы, подтверждающие их работу с лицензионным товаром. Однако проблема не решается комплексно. Так, после расторжения договора аренды с нарушителями, они тут же уходят в другие торговые комплексы.

Депутат Андрей Ковалев сообщил об организации Московского городского штаба по борьбе с распространением контрафактной продукции, в работе которого примет участие не только администрация и милиция, но и бизнесмены: владельцы магазинов и торговых сетей. По словам депутата, сегодня уровень пиратства в Москве составляет 80 процентов, а за два года его можно снизить до 30 процентов.

Как сообщил представитель ГУВД по городу Москве Геннадий Гусев, за 6 месяцев 2007 года совместно с контролирующими органами было проведено более 850 мероприятий, в результате которых изъято более 3 млн. DVD и CD дисков, возбуждено 2.179 уголовных дел, из которых более 50 процентов направлены в суды, а остальные расследуются. Геннадий Гусев рассказал о сложностях, которые испытывают правоохранительные органы в борьбе с контрафактной продукцией, и, в первую очередь, это недостаточная законодательная база.

Заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ Москвы Игорь Ткач отметил, что борьба с контрафактной продукцией планомерно ведется в городе уже 10 лет. Создано даже специальное подразделение - ГУП "Информзащита".

Учитывая то, что большинство выступивших на заседании отмечали наличие пробелов в законодательной базе, которые не позволяют вести эффективную борьбу с контрафактной продукцией, Инна Святенко предложила создать рабочую группу для разработки проектов нормативных документов, в которую войдут депутаты Мосгордумы, представители правоохранительных органов и бизнес-сообщества.

04.07.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован