09 июня 2008
2784

В Мосгордуме обсудили проблемы инвалидов

В рамках заседания комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям в понедельник, 9 июня, состоялся первый круглый стол из цикла "Москва накануне "Года равных возможностей". Темой его стало создание беспрепятственного доступа инвалидов к объектам Департамента социальной защиты населения и Департамента семейной и молодежной политики.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе столичного парламента, председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция "Единая Россия") напомнил участникам круглого стола о том, что депутаты договорились с членами Молодежной палаты при МГД о проведении соответствующего мониторинга, что ребятами и было сделано.

С докладом о результатах мониторинга выступил заместитель председателя Молодежной палаты Николай Оленев.

По оценкам ООН, сказал Оленев, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. Согласно официальной статистике, в России проживает около 10 миллионов инвалидов, по оценке Агентства социальной информации - не менее 15 миллионов. В Москве их более миллиона (из них 26,3 тысячи - дети).

Члены Молодежной палаты при Московской городской думе проводили обследование объектов социального обслуживания на наличие средств оснащения для маломобильных граждан с ноября прошлого года по февраль нынешнего. Обследование было проведено в семи административных округах, в каждом округе были выбраны пять Центров социального обслуживания (ЦСО). Основой для оценки доступности стали городские нормативно-правовые акты - в частности, принятый Мосгордумой в 2001 году Закон "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы".

Обследование показало, что сегодня лишь 20% ЦСО имеют в наличии средства оснащения для маломобильных граждан: имеются в виду удобные поручни, подъемники, пандусы. Практически нигде нет специальных приспособлений для других категорий инвалидов: слабовидящих и слабослышащих. Речь идет о специальной "тактильной" плитке, ярких полосах и стрелках на ступенях и поворотах и т.д. Нет и специальных мест парковок для машин людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Ответом" на доклад члена Молодежной палаты стали выступления представителей названных Департаментов. По словам представителей Департамента социальной защиты населения, его специалистами к сегодняшнему дню проделана серьезнейшая работа по выявлению всех необходимых мер по приспособлению зданий ЦСО, построенных, в основном, в 80-ые годы, к нуждам инвалидов. Уже сегодня в городе есть "эталоны" - к примеру, ЦСО в районе "Мещанский".

Составлен перечень всех необходимых работ, начата деятельность по закупке оборудования: подъемников, мобильных инвалидных колясок, "тактильной" плитки. Иными словами, работа по адаптации объектов социального обслуживания к нуждам инвалидов уже идет.

Несколько медленнее аналогичная деятельность проводится Департаментом семейной и молодежной политики, однако она тоже начата.

На заседании выступила также представитель Москомархитектуры, которая говорила о том, что вся необходимая нормативно-правовая база для приспособления города к нуждам маломобильных граждан имеется, однако при строительстве, точнее - при приемке зданий в эксплуатацию, зачастую "закрываются глаза" на нарушения в этой сфере. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия"), требования к сдаваемым объектам необходимо предельно ужесточить.

В заключение заседания председатель комиссии Михаил Антонцев поблагодарил членов Молодежной палаты за проведенную работу. Серия круглых столов будет продолжаться, сказал депутат. Планируется рассмотреть ситуацию с приспособлением для инвалидов жилых домов, а затем - городской транспортной системы.

09.06.2008
http://www.regions.ru/news/2148076/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован