12 октября 2009
2442

В Мосгордуму прошли только `Единая Россия` и КПРФ

По предварительным данным, "Единая Россия" получит 32 из 35 мест в московском городском парламенте, еще три мандата достанутся КПРФ. Остальные партии не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

Всего за право занять места в Мосгордуме соперничали шесть партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России".

По результатам обработки почти 90% бюллетеней, за "Единую Россию" проголосовали 66,1% избирателей. На втором месте - КПРФ с 13,28% голосов.

На третьем месте идет ЛДПР (6,23% голосов), следом "Справедливая Россия" (5,4%) и "Яблоко" (4,71%). "Патриоты России" набрали менее 2% голосов.

Комментируя в эфире программы "Утро на Би-би-си" итоги выборов в московскую думу, член фракции КПРФ Вадим Соловьев заявил: "По моим прикидкам, только за счет административного ресурса при проведении подсчета голосов избирателей мы потеряли около 3-5% - это очень большой процент для Москвы".

Окончательные итоги голосования, по словам руководителя московского избиркома Валентина Горбунова, будут подведены до 14 октября.

Единый день выборов

По предварительным данным, представители партии "Единая Россия" побеждают на муниципальных и региональных выборах, прошедших в воскресенье, во всех регионах страны - как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

"[Сообщения о много численных нарушениях] - это даже не столько истерика, сколько попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов"
Владимир Чуров, председатель ЦИК

В единый день голосования выборы региональных законодательных собраний, депутатов городских представительных органов и глав муниципалитетов состоялись в более чем 70 регионах.

О практически полной победе "единороссов" уже заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

Оппозиционные партии, в свою очередь, заявляют о многочисленных нарушениях в ходе голосования. В частности, наблюдатели "Яблока" утверждают, что обнаружили в Москве на избирательных участках соцработников и представителей управ, которые вели учет проголосовавших граждан.

"Единение народа"

"Подводя предварительные итоги, можно сказать, что "Единая Россия" побеждает практически во всех выборных компаниях и это, по нашему мнению, - свидетельство единения народа с действующей властью", - заявил Грызлов.

Информацию о лидерстве "Единой России" подтвердил журналистам и глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

Для двух республик - Чечни и Ингушетии - муниципальные выборы были первыми в истории.

Руководитель ЦИК также отметил, что очередной единый день голосования прошел организованно, без серьезных нарушений, при большой явке избирателей.

Чуров выразил мнение, что явка могла быть и выше, но на нее повлиял Нажать проигрыш российской футбольной сборной команде Германии в отборочном матче чемпионата мира 2010 года.

Почти без нарушений

По словам главы ЦИКа, жалоб на нарушения в единый день голосования поступило удивительно мало: "Две телеграммы из Дербента. На мой мобильный телефон где-то около четырех или пяти звонков еще. Так все спокойно".

Ранее сообщалось, что дагестантском городе в Дербенте, где проходили выборы мэра, возникло противостояние между властями и оппозицией, что вылилось в беспорядки. По некоторым сообщениям, в городе раздавались выстрелы, один из местных жителей был ранен.

Однако Чуров заявил, что никаких серьезных инцидентов в Дагестане не было.

Как пояснил временный глава департамента охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов, возле одного из избирательных участков в Дербенте группа молодых людей оскорбляла милиционеров, а затем один из парней пытался выхватить табельное оружие у милиционера и был задержан.

Среди оппозиционных партий тревогу бьют не только наблюдатели от "Яблока", но и представители КПРФ: по их словам, нарушений во время выборов было даже больше, чем в предыдущие годы, и они намерены оспаривать итоги голосования.

В интервью Би-би-си член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин высказал мнение, что главным нарушением стало "вопиющее, катастрофическое, невиданное в цивилизованном мире неравенство участников выборов", выразившееся в отказе зарегистрировать некоторых из них.

Кроме того, по его словам, на результаты голосования повлияло широкое использование административного ресурса.

"Свозили людей автобусами голосовать, шли разнарядки, мне почти во всех местах страны говорили, что всех, кто работает в бюджетных организациях, заставляют голосовать - зачастую досрочно - снимать на сотовые телефоны бюллетень с галочкой за "Единую Россию" и показывать начальству", - отметил Надеждин.

Владимир Чуров назвал заявления о массовых нарушениях "истерикой" и "моральным террором". "Это даже не столько истерика, сколько попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов", - сказал глава ЦИК.

12 октября 2009 г.
www.bbc.co.uk
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован