22 февраля 2007
1701

В московский закон о похоронном деле будут внесены изменения

На заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству 22 февраля рассмотрен проект закона о внесении изменений в Закон "О погребении и похоронном деле в городе Москве". Как отметила редактор документа заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева, основная цель законопроекта заключается в том, чтобы привести законодательство города в соответствие с федеральным.

Согласно Федеральному закону "О погребении и похоронном деле", места погребения по принадлежности могут быть государственными или муниципальными. В связи с этим предложена новая редакция статьи о ритуальных услугах городского закона, уточняющая, что услуги по захоронению, перезахоронению, кремации и оформлению прав пользования участками для создания семейных (родовых) захоронений могут осуществляться государственным унитарным предприятием, уполномоченным правительством Москвы, в ведении которого находятся все городские кладбища.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, принятый в 1997 году городской закон установил, что услуги по санитарной, косметической обработке тел и бальзамирование могут осуществляться любыми организациями, оказывающими населению ритуальные услуги. Нововведения относят данные услуги к исключительному ведению городских специализированных служб по вопросам похоронного дела, как и услуги по транспортировке тел умерших, изготовлению и опайке цинковых гробов.

Помимо этого, изменения коснулись вопросов государственного регулирования цен на ритуальные услуги, оказываемые на платной основе - из городского закона исключено положение, предусматривающее полномочия столичного правительства в части регулирования тарифов на дополнительные услуги по погребению. Из городского закона исключаются нормы об обязательной доле города в уставном капитале специализированных служб по вопросам похоронного дела. При этом, подчеркнула Лариса Коржнева, правительство не упраздняет своего контроля за их деятельностью.

В новой редакции статьи, посвященной вопросам создания и осуществления деятельности организаций, оказывающих ритуальные услуги, предлагается установить, что порядок создания городских специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется правительством города. В целом же законопроект, по мнению редактора, направлен на создание необходимых условий для повышения качества предоставляемых населению ритуальных услуг за счет усиления контроля за деятельностью городских специализированных служб по вопросам похоронного дела со стороны исполнительной власти.

При обсуждении законопроекта депутаты интересовались вопросами ценообразования на похоронные услуги, приватизации пакетов акций, принадлежащих городу; выясняли реальные возможности города контролировать эту сферу деятельности после внесения изменений в закон. Авторам документа было предложено более четко прописать вопросы, касающиеся организации деятельности специализированных предприятий.

Комиссия будет рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении, которое планируется на заседании в среду, 28 февраля.

22.02.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован