06 июня 2002
93

В Москве бутылка поддельного вина стоит 9 рублей

Сотрудники правоохранительных органов Москвы выявили крупную партию некачественного молдавского вина, предназначенную для продажи через различные торговые точки, в том числе и на оптовых рынках в Москве. Некачественная продукция была задержана на складах фирмы `Мерус`. Как сообщили РБК в пресс-службе УБЭП ГУВД Москвы, оперативники совершили контрольную закупку вина и после экспертизы выяснилось, что реализуемое компанией вино `Древняя столица` стоимостью 9 рублей за бутылку, `Старомонастырское` (15 рублей) и другие не соответствует ГОСТу.

В бутылках находились посторонние предметы, комки с глиной, трава и другие инородные предметы. Сотрудники милиции изъяли более 50 тысяч бутылок на сумму 600 тысяч рублей. По данному факту проводятся следственные мероприятия.

При этом по данным Министерства по налогам и сборам, доля нелегальной алкогольной продукции на Российском рынке составляет всего 25-30%. Об этом сообщил заместитель министра по налогам и сборам Сергей Веревкин-Рахальский. По его словам, СМИ иногда преувеличивают данные о нелегальном обороте алкоголя в стране.

Однако по данным экспертов Госдумы, загруженность отечественных мощностей по производству спирта и алкогольной продукции составляет в среднем по России не более 30-35%. По мнению экспертов, в 1999-2000 годах в ряде регионов РФ произошло снижение легального производства алкоголя на 30 и более процентов, а данные Госкомстата РФ о смертности от случайных отравлений алкоголем сильно преуменьшены.

Как считают эксперты, ухудшению положения легальных производителей алкоголя по сравнению с импортерами и `теневиками` способствует необоснованное повышение акциза на алкоголь в текущем году, неисполнение некоторых положений федерального закона `О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции`, а также законодательные инициативы, ущемляющие права субъектов РФ по контролю за качеством и объемом реализуемого на их территориях алкоголя. 2001-04-05
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован