12 июля 2002
1577

В Москве готовы к поиску компромиссных решений вопроса области в связи с расширением Евросоюза

В Москве готовы к поиску компромиссных решений вопроса Калининградской области в связи с расширением Евросоюза. Как заявил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел России Евгений Гусаров, российская сторона "готова искать те решения", связанные с Калиниградской областью, "которые отвечали бы реальным, а не надуманным озабоченностям Евросоюза".
При этом дипломат особо подчеркнул, что вступление в ЕС новых стран не должно сопровождаться "возведением барьеров против ближайших соседей".
Гусаров заявил, что в Москве "положительно относятся к проблеме расширения ЕС и приветствуют формирование единого пространства у границ с Россией, которое будет играть по одним правилам и которое ставит своей целью развитие стратегического партнерства" с Россией.
"Однако, передвигая свои границы на Восток, ЕС должен постараться при этом не переносить, и уж тем более не создавать новые разделительные линии", - отметил российский дипломат, пояснив, что такой разделительной линией может стать и Калининградская область.
Гусаров напомнил, что несколько лет назад Россия обозначала свою озабоченность тем, как пойдет развитие событий вокруг Калининградской области при расширении территории ЕС на Польшу и Литву. По мнению российской стороны, отметил замминистра, есть возможности решения этой проблемы, с тем чтобы не препятствовать поездкам граждан из одного города России в другой, не допускать выделения жителей одного субъекта Российской Федерации в какой-то особый регион с точки зрения своего международно-правового статуса и правил передвижения по территории третьих государств.
Гусаров отметил, что президент России Владимир Путин, выступая в пятницу, 12 июля, на совещании в МИД российских послов, заявил, что "согласование позиций и компромиссные решения возможны, но не за счет интересов нашей страны и прав наших граждан".
В Москве полагают, особо подчеркнул замминистра, что любые проблемы поддаются решению, если к этому будет проявлена политическая воля. "Если таковой не будет, тогда возникает вопрос: что реально является долгосрочной целью наших партнеров из Европейского союза в отношении Российской Федерации в целом и Калининградской области РФ в частности?", - резюмировал Евгений Гусаров.


www.regions.ru

12.07.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован