30 марта 2005
1125

В Москве неправильно сажают деревья

Ежегодно на посадку деревьев и цветов в Москве тратится более 1 млрд. рублей. В 2004 году в рамках программы по компенсационному озеленению в столице было посажено 120 тысяч деревьев и более 380 тысяч кустарников. В этом году планируется высадить соответственно 60 и 170 тысяч единиц флоры. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в Москве приживается до 98% растений. Независимые экологи считают, что этот показатель слишком завышен.

Зелень без соли

Вплоть до 2001 года в столице ежегодно приходилось вырубать до 102 тысяч растений, 40% которых были больны или полностью высушены. Специалисты говорят, что деревья и кустарники погибали из-за сильного солевого стресса: техническая соль проникала в почву на глубину 10 метров, не оставляя растениям шанса на выживание. Четыре года назад коммунальщики отказались от применения этого антигололедного средства, что позволило сократить объем санитарных вырубок до 24 тысяч деревьев. Одновременно количество высаживаемых деревьев увеличилось до 120 тысяч деревьев в год. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, до 97-98% высаженных растений в столице отлично приживается.

В планах городских властей - увеличение площади природного комплекса с 35,1 тысячи га до 45 тысяч га к 2020 году.

Впрочем, специалисты не разделяют оптимизма властей. Во-первых, считают они, показатели приживаемости деревьев в столице сильно завышены. Во-вторых, при высадке или пересадке деревьев в Москве совершаются грубейшие ошибки, без исправления которых выполнить поставленную задачу не удастся.

Неестественный отбор

По мнению заведующего кафедрой экологии и защиты леса академика РАЕН Екатерины Мозолевской, основная проблема в том, что из заграничных питомников в Москву привозят растения, не приспособленные к столичному климату. Кроме того, деревья и кустарники высаживаются бессистемно, без предварительных проектов.

Так, на Кутузовском проспекте, рядом с гостиницей `Украина`, уже который год пытаются высаживать импортные саженцы. В 2002-2003 годах там создавались посадки ясеня, но они погибли, не выдержав перезимовки. `Погодные условия в питомниках Центральной Европы с ее более мягким, более влажным и теплым климатом значительно отличаются от условий континентального климата Москвы. В столице более низкие осенние и зимние температуры, ранние осенние и поздние весенние заморозки`, - рассказала ГАЗЕТЕ Екатерина Мозолевская. По мнению заместителя генерального директора по научной работе научно-производственного предприятия по охране окружающей среды "Прима-М" Хариса Якубова, при высадке импортных саженцев на Кутузовском проспекте были нарушены основные правила: "При пересадке были нарушены классические правила, и было бы чудом, если бы деревья прижились. Так, всем специалистам известно, что растение нельзя перевозить с запада на восток и с юга на север. При этом не рекомендуется перевозить дерево для последующей высадки на расстояние более 200 км".

В 2003 году на Кутузовском опять были высажены привезенные из заграничных питомников белая ива, европейская липа, берлинский тополь и остролистный клен. `Уже на следующее лето ивы и липы были сильно ослаблены, а некоторые усохли, несмотря на то, что уход за посадками на данной территории проводился должным образом`, - заявила Екатерина Мозолевская. Кроме того, на коре большей части привезенных из-за границы деревьев были обнаружены заросшие раны и следы поражения болезнями. Дело в том, что саженцы при продаже обычно обматывают тростниковыми защитными обертками, в которых они должны пережить зиму, и нередко именно в этих обертках оказываются древесные вредители. По словам Екатерины Мозолевской, приобретая саженцы в зарубежных питомниках, специалисты не всегда внимательно относятся к их отбору. В результате нередко закупаются зараженные растения, которые заражают и окружающие деревья.

Деревья, привезенные из подмосковных лесов, тоже не всегда комфортно чувствуют себя в столице. С одной стороны, считает Мозолевская, выбираются не самые сильные растения. С другой - корневая система деревьев, растущих в лесу, гораздо более разветвленная, чем у растений, выращенных в питомниках, и извлечь лесное дерево из земли, не повредив корни, практически невозможно. В результате при смене места жительства деревья погибают.

С учетом этих факторов приживаемость новых насаждений не может быть столь высокой, как утверждают в департаменте. "Экологическая ситуация в Москве чрезвычайно напряженная, так что о такой высокой приживаемости не может быть и речи. Более того, деревья на 98-100% не приживаются даже в лесах Амазонки", - рассказал Харис Якубов. С ним согласна и Екатерина Мозолевская: `Наверное, могут быть участки, где приживаемость достигает 100%, но таких очень мало. Возможно, работники департамента определяют приживаемость уже через несколько дней после посадки, в то время как нужно смотреть не раньше середины или конца лета, но даже в этом случае цифры представляются довольно дутыми`.

Специалисты Университета леса считают, что оптимальный выход - создание собственных питомников в Подмосковье. В этом случае растения были бы адаптированы к московскому климату и появилась бы возможность для более тщательного отбора.

Как на Елисейских Полях

Специалисты убеждены, что добиться эстетической привлекательности невозможно без предварительных проектов. `Мы все время поражаемся, как красиво во Франции на Елисейских Полях и как некрасиво у нас. Все дело в том, что у них есть проекты, они очень тщательно подбирают деревья и очень быстро заменяют утратившие декоративную привлекательность или начинающие усыхать растения точно такими же по размерам. У нас же деревья нередко высаживаются и пересаживаются кое-как, часто стоят слишком близко друг к другу, что мешает им нормально развиваться, а потом заменяются молодой порослью`, - говорит Екатерина Мозолевская.

Для поддержания растительности во французском Версале при парке уже сто лет действует специальный питомник. В столице Германии специализированный питомник выращивает липы для берлинской аллеи. "В России же садово-парковое искусство умерло с отменой крепостного права. Только тогда люди могли позволить себе тратить столько времени и денег на содержание зеленых насаждений. В девяностые годы XX века в Подмосковье исчезли последние питомники. Теперь не хватает ни качественного посадочного материала, ни средств. Например, в Арабских Эмиратах на содержание каждой пальмы в год тратится несколько десятков тысяч долларов. За такие деньги в России можно баобаб на Красной площади вырастить", - рассказал Якубов ГАЗЕТЕ.

`Это игра в экологию`

Кроме ежегодной высадки молодых растений в столице практикуется пересадка деревьев из районов, в которых ведется строительство или реконструкция зданий. Так, в прошлом году на территорию парка `Девичье поле` были пересажены 32 голубые ели, которые до этого росли во внутреннем дворе гостиницы `Москва`. Эти деревья стали одним из немногих примеров удачной пересадки. С остальными дела обстоят намного хуже. Ведь липу, дуб, ясень и каштан не рекомендуется пересаживать после 25 лет. Хвойные деревья могут погибнуть после пересадки, если им уже больше 35 лет. Крупномерные деревья - тополя, клены, осины, березы и ели - вообще нельзя пересаживать, потому что у них хрупкая древесина и поверхностная корневая система.

В прошлом году специалисты Института леса провели учет и описание 115 пересаженных деревьев. Среди них оказалось очень много деревьев, превышающих установленные правилами максимальные размеры, назначаемые к пересадке. `Нередко пересаживаются старые, утратившие свою жизнеспособность и декоративность деревья. Многие из них являются источниками инфекции и резервациями вредителей. Тогда пересадка становится не спасением дерева, а засорением окружающей среды`, - рассказала ГАЗЕТЕ Екатерина Мозолевская.

Заинтересованность застройщиков в пересадке деревьев объясняется просто: она обходится фактически даром, тогда как штрафы за срубленные деревья достигают 150 тыс. рублей, при этом надо потратиться на покупку и посадку нового растения.

`Даже неспециалисту понятно, что старые и больные деревья правильнее срубить. Их пересадка - это игра в экологию, содержащая в себе еще и материальный момент`, - считает Мозолевская. По мнению Хариса Якубова, пересаживать московские деревья не нужно вообще. "Из-за плохой экологии в столице абсолютно все деревья ослаблены. В городе около 30-36 млн. зеленых насаждений, и массовая посадка по 60-120 тысяч новых деревьев в год абсолютно не необходима, достаточно просто заменять усохшие растения. И уж тем более не стоит пересаживать старые деревья на новые места. Дешевле их просто срубать, как поступают в западных странах: там пересаживают только очень ценные реликтовые деревья. В столице же таковых все равно нет, а нянчиться с остальными и спасать их глупо. Тем более что у нас для этого нет необходимой техники, а любая пересадка - серьезный стресс для дерева. В большинстве случаев оно все равно погибнет", - рассказал Якубов ГАЗЕТЕ.


30.03.2005

Татьяна Сейранян

www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован