07 июня 2008
2663

В Москве обсудили проблемы подготовки преподавателей для Основ мировых религий

Уже разработаны программы и учебные пособия для преподавания основ религий в разных классах.

5 июня на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по науке и образованию и по межнациональным и межконфессиональным отношениям была обсуждена система подготовки и переподготовки кадров для преподавания курса "Основы мировых религий". Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, об этой системе депутатам рассказал ректор Московского института открытого образования (МИОО) Алексей Семенов. Он отметил, что история религий изучается как в школах с этнокультурным компонентом, так и в общеобразовательных школах - причем в последних, в соответствии со столичным базисным учебным планом, только в факультативном варианте.

Содержание курса "Основы мировых религий" включает в себя следующие темы: история возникновения и развития традиционных религий (буддизм, иудаизм, христианство, ислам); сущность вероучений и культовая практика; знания о Священных книгах (Библия, Коран, Тора); место человека в религиозной культуре; религиозная культура (основатели религий, святые, пророки, праздники, символы, обряды, архитектура, музыка, живопись); нравственные и общечеловеческие нормы и ценности в религии; развитие и роль традиционной религии в российской культуре.

Как сообщил Алексей Семенов, коллективом МИОО разработаны учебные программы курса "Основы мировых религий" для учителей, учебно-тематические планы, а также составлены методические рекомендации. Разработаны и реализованы на практике образовательные программы на 144, 72, 36 часов. На факультете повышения квалификации МИОО соответствующее обучение прошли 550 московских учителей. Среди них учителя истории, мировой художественной культуры, русского языка и литературы, географии и других предметов.

Факультативный курс по истории религий мира введен с осени 2007 года для старшеклассников ряда школ Москвы на основе академического учебного пособия "Религии мира: история, культура, вероучение" под редакцией А.О.Чубарьяна, Г.М.Бонгард-Левина. Это пособие не является учебником, то есть не имеет соответствующего грифа Министерства образования и науки РФ и не может быть основным учебным пособием для какого-либо основного курса, однако в соответствии с решением Департамента образования используется как основное пособие для факультативов. В текущем году по данному курсу обучалось более 15 тысяч учащихся. В Москве используются и другие учебные пособия, например книга "Религии России" А.Е.Кулакова.

По словам Алексея Семенова, проведенный Московским институтом открытого образования анализ показал, что столичные учителя пока еще слабо ориентируются в основах и традициях вероучений. Это, по мнению ректора, тем более доказывает целесообразность преподавания курса в образовательных учреждениях Москвы и важность повышение квалификации московских учителей в этом направлении.

В ходе обсуждения доклада ректора МИОО депутатами был высказан ряд серьезных замечаний. Председатель комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко резко отрицательно отозвался об идее преподавания курса "Основы мировых религий" в школе. По его мнению, непрофессиональное ведение такого курса (а достаточного количества профессионалов в этой области нет) приведет к путанице в головах подростков, еще не определившихся с собственным нравственным и религиозным выбором. Это мнение поддержал депутат Михаил Москвин-Тарханов. Татьяна Потяева обратила внимание коллег на то, что никто не собирается навязывать школьникам знания об основах религий: предложенный курс является факультативным, а значит добровольным.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович подчеркнул, что окончательное решение о целесообразности или вредности такого курса - не за Мосгордумой или Департаментом образования, а за обществом в целом.

07.06.2008
www.religare.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован