21 декабря 2001
2462

В Москве покончил жизнь самоубийством адвокат Лужкова и Селезнева

В Москве покончил жизнь самоубийством известный адвокат

Рядом с трупом лежал пистолет ПМ, из которого, по версии следствия, был произведен роковой выстрел

Тело Клигмана нашли накануне в 17:10 в здании президиума Московской областной коллегии адвокатов на Измайловском проспекте

В столице застрелился известный адвокат Александр Клигман, сообщает "Интерфакс". Тело Клигмана нашли накануне в 17:10 в здании президиума Московской областной коллегии адвокатов на Измайловском проспекте. Рядом с трупом лежал пистолет ПМ, из которого, по версии следствия, был произведен роковой выстрел. Происхождение пистолета устанавливается. По сведениям "Газеты.Ру" , коллеги Клигмана предположили, что оружие ему мог подарить кто-то из друзей или, что более вероятно, бывших клиентов.

По сведениям РИА "Новости", коллеги Клигмана в поведении адвоката накануне не заметили ничего, что предвещало бы трагедию. Адвокат пришел на работу из Юридической академии. Он прошел в свой кабинет и там заперся, а некоторое время спустя раздался выстрел. Для того чтобы попасть в кабинет Клигмана, пришлось взломать дверь.

Александр Викторович Клигман - кандидат юридических наук, заместитель председателя президиума Московской областной коллегии и первый председатель Федерального союза адвокатов, председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов , издатель журнала "Адвокат", заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии , где он преподавал с 1991 года, а заведующим кафедрой стал в 1998 году. В 1993 году "Юридическая газета" включила его в золотую десятку российских адвокатов.

Клигман участвовал во многих громких процессах. В частности, он представлял интересы КПСС в Конституционном суде РФ, когда ее деятельность была прекращена указом президента России Бориса Ельцина. Он также являлся защитником обвиняемых по делу ГКЧП Александра Тизякова и 1-го заместителя председателя КГБ СССР Виктора Грушко. Клиентами адвоката являлись такие известные люди, как Александр Руцкой, Геннадий Селезнев и многие другие. Клигман был адвокатом Геннадия Селезнева по иску против газеты "Московский комсомолец" и защищал Юрия Лужкова в деле против УФСБ по Владимирской области.

Однако, по мнению компетентных экспертов, популярность Клигману принесла не работа с политиками, а защита прав коллег. Еще в 1994 году он стал первым президентом Федерального союза адвокатов. Накануне самоубийства, 19 декабря, в Госдуме должен был заслушиваться проект нового закона об адвокатуре, который во многом противоречил позиции Клигмана. Согласно новому законопроекту внесение и утверждение кандидатур в адвокатские коллегии должно происходить только после проведения квалификационной комиссии. Однако, по мнению Клигмана, эти комиссии значительно затрудняют доступ независимых адвокатов в союзы правозащитников. По мнению коллег адвоката, этот законопроект мог сильно пошатнуть его душевное равновесие.

По другой версии, Клигман мог также стать жертвой серьезных профессиональных столкновений со своими коллегами. Помимо профессиональной деятельности, следствие рассматривает также версию самоубийства из личных мотивов. 51-летний кандидат наук был в разводе с женой, но продолжал общаться со своими детьми. Возможно, у Клигмана именно после развода не складывались отношения в личной жизни. Ведется следствие, причины суицида юриста устанавливаются.

21 декабря 2001 г.
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован