20 сентября 2004
117

В Москве предотвращен дерзкий теракт, а главный свидетель уничтожен

Столичные милиционеры отрапортовали о крупной победе над террористами: в ночь с пятницы на субботу бдительные стражи порядка остановили автомобиль, набитый взрывчаткой.


По официальной версии, озвученной информагентствами, 18 сентября в час тридцать после полуночи сотрудниками милиции в Пресненском районе столицы был остановлен для проверки автомобиль `ВАЗ-21053`. По более поздним и уточненным данным задержание не было случайным, а стало результатом специальной операции, проводившейся силами ФСБ и МВД. За рулем остановленной машины сидел некий Александр Пуманэ, уроженец Ленинградской области. Гражданин не имел не только никаких документов на автомобиль, но и водительских прав, к тому же он будто бы находился в состоянии наркотического опьянения. Тщательно обыскав в общем-то неприметную `пятерку`, сотрудники органов обнаружили в ней целый адский арсенал: две мощные противопехотные мины МОН-50, 200-граммовую тротиловую шашку, электродетонаторы, блок управления электрической схемой и 20-литровую канистру с некой жидкостью, состав которой выясняется экспертами.

Пуманэ сразу изъявил желание сотрудничать со следствием и дал весьма ценные показания, а вот дальше случилось невероятное. Работники правоохранительных органов, проводившие допрос задержанного, взяли и... забили его до смерти.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 286 часть 3 и ст. 11 часть 4 УК РФ - превышение должностных полномочий и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Пуманэ успел все-таки кое о чем рассказать. В частности, будто бы за вознаграждение в тысячу долларов он согласился перегнать в район Бородинской панорамы три автомобиля - задержанный `ВАЗ-21053`, еще один `ВАЗ-2107` и `Волгу`. Он назвал точные адреса стоянок двух других машин.

Указанные автомобили действительно были обнаружены в Богословском переулке и недалеко от станции метро `ВДНХ`. Жильцов дома в Богословском переулке, рядом с которым находился `ВАЗ-2107`, из-за угрозы взрыва даже эвакуировали среди ночи. Саперы долго обследовали подозрительную машину, даже будто бы стреляли в нее из водяной пушки, но так ничего взрывоопасного и не нашли. Так же не обнаружили взрывчатки и в `Волге`. Впрочем, информация о машинах, предназначенных стать бомбами на колесах, весьма противоречива. То сообщается, что все автомобили были заминированы, то уточняется, что лишь два `ВАЗа`, и, наконец, что взрывчатка находилась лишь в `пятерке`, которой управлял Пуманэ, а две оставшиеся террористы еще не успели оснастить бомбами.

Более того, появилась `уточняющая` информация, что задержанный управлял не `Жигулями`, а `Волгой`.

Между тем вопросов, на которые нет ответа, возникает все больше и больше. Остается строить версии. Их две.

Предположим, что некая террористическая организация готовит в Москве серьезный теракт, направленный, возможно, против первых лиц столицы, а то и России. Злоумышленники просто подставили случайного человека в машине с минами, не готовыми к взрыву, чтобы, во-первых, проверить бдительность милиции, а во-вторых, пустить стражей порядка по очень явному, но ложному следу. Второе очень опасно, так как преступники, воспользовавшись шумихой вокруг `предотвращенного` теракта, могут провести гораздо более кровавую операцию.

В этом случае убийство важнейшего свидетеля только играет на руку террористам и дает повод высказать подозрение о том, что в компетентных органах окопался вражеский `крот`.

Однако вполне вероятно, что никакого теракта в данном конкретном случае не планировалось. Кто-то из силовиков, демонстрируя служебное рвение, и устроил подставу с заминированной машиной, а чтобы активно сотрудничавший со следствием `террорист` Пуманэ своими откровениями не навел по-настоящему компетентных следователей на след истинных заказчиков `преступления`, его, `бомбиста`, заставили замолчать сразу и навсегда.

Что на сегодняшний день известно о человеке, перевозившем взрывчатку? Александр Пуманэ, тридцати восьми лет от роду, принадлежал к семье потомственных военных моряков. Окончил в Баку училище подводного плавания. Его отец, также подводник, уроженец Баку (этим объяснялся выбор места учебы). После 2000 года капитан второго ранга Пуманэ ушел в запас. В петербургском клубе подводников есть данные о том, что он служил штурманом в 3-й флотилии, некоторое время - на атомной подводной лодке `Рязань` и 4 года назад переехал в Москву.

По версии следствия, перегнать злосчастные машины Пуманэ якобы попросили двое его бывших сослуживцев по Северному флоту. Кроме того, Пуманэ будто бы успел сказать, что еще одно взрывное устройство его знакомый москвич должен был отвезти из столицы в Санкт-Петербург.

Как стало известно Агентству журналистских расследований, всем контрольным постам милиции Москвы и Петербурга поступили указания на предмет обнаружения и задержания автомобиля `Фольксваген`. Изначально называлась даже фамилия москвича, который может находиться за рулем машины, но позже выяснилось, что этот человек не имеет отношения к событиям.

Бывшие сослуживцы, на которых указал Пуманэ, учились вместе с ним в бакинском училище. Один из них, Эмиль Кулиев, был вызван в субботу для дачи показаний в петербургский УБОП. В УБОПе подтвердили эту информацию, добавив, что на данный момент не имеют претензий к бывшему подводнику, занимающемуся сейчас адвокатской практикой. Между тем, по данным УБОПа, в 1998 году этот сослуживец Пуманэ попадал в поле зрения УБОПа в связи с делом о вымогательстве. По другим данным, Кулиев еще в 1993 году интересовал правоохранительные органы по делу, где главным фигурантом значился известный тамбовский `авторитет` Борис Иванов (Боб Инкассатор). В 1987 году Иванов был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве и мошенничестве, но освободился досрочно. В 2001 году Борис Иванов был убит в Петербурге.


Александр Владиславлев, Сергей Птичкин
Дата публикации 20 сентября 2004 г.
1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован