В Москве представят "Взгляд в будущее" памяти фотокорреспондента Александра Секретарёва

В Москве представят "Взгляд в будущее" памяти фотокорреспондента Александра Секретарёва
08 нояб. 2018

В октябре этого года ему бы исполнилось 60 лет

Москва - "Ветеранские вести". 16 ноября в "Фотоцентре" на Гоголевском  бульваре состоится открытие фотовыставки "Взгляд в будущее" памяти фотокорреспондента "Известий" Александра Секретарёва, погибшего в Афганистане. 

Организаторы фотовыставки - Объединение "Фотоцентр" Союза журналистов России и Информационное агентство "Ветеранские вести".

"В экспозиции представлено около 70 работ Александра. Это маленькая часть его фотографического наследия. Выставка лишь даёт представление о его фототворчестве, о его светлом позитивном взгляде на жизнь, как человека и фоторепортёра. Это лишь скромная дань его памяти", - рассказал руководитель "Фотоцентра" Валерий Никифоров.

765432ывапро

"Важно помнить, важно рассказывать новым поколениям фотожурналистов о боевых буднях настоящих профессионалов, фотографов от Бога, возводящих журналисткое ремесло в ранг искусства", - подчеркнул учредитель и главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

...В первый рабочий день после майских праздников по коридорам редакции "Московской правды" ходил человек и, заглядывая в каждый кабинет, говорил: "Секретарь погиб. В Афгане. Дети остались. Ребята, надо что-то сделать, как-то помочь…" 

Кто знает, может быть, в эти дни ходили люди из кабинета в кабинет и в редакциях "Московского Комсомольца", "Комсомолки", "Известий", где работал фотокорреспондентом Александр Секретарёв, обращаясь к коллегам с тем же вопросом. 

И коллеги, наверняка, откликались. И не только коллеги...

Александр Секретарёв родился в 1958 году в подмосковном Орехово-Зуеве. В семье кадрового офицера Советской армии. Закончил Московский энергетический институт, работал по профессии. Но случай открыл в нём талант фотографа. 

Когда родился первый сын – Иван, снимки, сделанные нанятым фотографом, оказались неважными. И в семье решили купить фотоаппарат, который доверили Саше.

В 1981 году Секретарёв впервые опубликовался в "Московском комсомольце". И началась новая жизнь – профессионального фотокорреспондента. Он любил командировки. Там – "на натуре", будь то родное Подмосковье, Урал, Прибалтика, Камчатка – находил самое интересное и самое нужное.

В апреле 1988 года отправился от газеты "Известия" в командировку в Афганистан. Судьба отвела Секретарёву считанные дни. Но он всё-таки успел увидеть и успел нажать на "курок" фотоаппарата.

4 мая 1988 года БТР, на броне которого находился Александр, попал под обстрел "душманского" гранатомёта. Ещё пять месяцев жизни – и Саша отметил бы 30-летие. Но жизнь оборвалась. Неожиданно. Трагично. Остался лишь его добрый взгляд в будущее...

Александр Секретарев награждён орденом "Красная звезда" (посмертно). 

345678ш9щло

"Взгляд в будущее" откроется в 17:00 16 ноября. Вход по приглашениям.

Выставка проводится при поддержке Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", Союза десантников России, Общероссийской организации "Офицеры России", "Братства зелёных беретов", а также Управы района "Тропарёво-Никулино"  Москвы (глава Управы Андрей Обухов).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован