25 сентября 2012
8038

В Москве прошло вручение театральной премии `Хрустальная Турандот`

В Москве в понедельник, 24 сентября, прошла церемония вручения старейшей российской театральной премии "Хрустальная Турандот". Награды лучшим столичным актерам и режиссерам вручались в Государственном Академическом театре имени Евгения Вахтангова.

Приз в номинации "За лучшую режиссуру" посмертно получил режиссер Петр Фоменко за спектакль "Театральный роман". Лучшим спектаклем сезона, как и ожидалось, признана "Пристань" Римаса Туминаса.

Статуэтку за лучшую женскую роль получила Юлия Рутберг, сыгравшая Медею в одноименном спектакле театра им. Вахтангова. Приза за лучшую мужскую роль удостоился Кирилл Пирогов, исполнивший Маскудова в "Театральном романе".

Лучшим дебютом признана роль Анны Карениной в исполнении Ольги Лерман. Приз за лучшую сценографию достался Марии Трегубовой за спектакль "Горки 10".

Награду "За честь и достоинство" за многолетнее служение театру получили Валентин Гафт и заслуженная артистка России 96-летняя Галина Коновалова, которая до сих пор играет в спектаклях театра им. Вахтангова.

Первая театральная премия "Хрустальная Турандот" была учреждена в 1991 году. Она вручается театральным деятелям, работающим в московских театрах и до сих пор считается одной из самых престижных театральных наград. Премия носит имя принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/25/09/2012/671123.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован