Эксклюзив
Подберезкина Ольга Алексеевна
29 марта 2019
4178

В Москве прошло заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА

Main 23017dcb f8ff 4980 ab6a 5c1440d884ec

 

Изменение климата в Арктике нужно учитывать при расчете бизнес-моделей для проектов, которые планируется запускать в Арктической зоне РФ (АЗРФ). Об этом сообщил главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) Константин Лобанов.

Ранее сообщалось со ссылкой на доклад ООН по окружающей среде (ЮНЕП), что потепление в Арктике в нынешнем столетии не удастся удержать в пределах двух градусов Цельсия, предусмотренных Парижским соглашением по климату. Даже если общие ориентиры этого документа будут достигнуты, в Арктике температура к 2050 все рано будет на 3-5 градусов выше средних значений за 1986-2005 годы, а к 2080 году превышение составит 5-9 градусов.

"Сейчас произошло потепление, отошли ледники от берега океана, освободилось большая территория, на которой находится широкий рудный пояс. Разработки например в Гренландии иногда уже "лезут" под ледники. Для реализации каких-то крупных инвестпроектов в АЗРФ также нужно учитывать потепление, потому что так мы сможем диверсифицировать экономику этих регионов, уйти от такой масштабной добычи нефти и газа. Нужно уже сейчас обращать внимание на рудные месторождения, которые будут перспективными из-за потепления", - сказал он по итогам заседания дискуссионного клуба "Взаимодействие России и Китая в АЗРФ. Проблемы и перспективы", которое сегодня состоялось в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА).

По словам эксперта, горнодобывающая промышленность - это локомотив освоения Арктики, потому что в АЗРФ расположено много месторождений разных металлов и минералов. "Здесь существует помимо нефти и газа много месторождений полезных ископаемых на всем побережье на протяжении всего СМП. И загруженность перевозки в том числе и твердыми полезными ископаемыми - это большой шаг для увеличения объемов грузопотока по Северному морскому пути", - пояснил спикер.

Одна из задач, поставленных в майском указе президента РФ, касается развития главной арктической судоходной магистрали - Северного морского пути (СМП). К 2024 году ежегодный грузопоток по нему должен вырасти в 10 раз - до 80 млн тонн. Главное направление развития СМП связано с обеспечением вывоза сырья с 15 действующих и перспективных проектов, 11 из которых связаны с освоением нефти и газа, четыре - с освоением руд и угля.
https://tass.ru/v-strane/6261567

Наступила ли  ПОРА взаимодействия России и КНР в Арктике?


26  марта  2019  года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г. Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: “Взаимодействие России и Китая в Арктической зоне Российской Федерации. Проблемы и перспективы». Модератор:  эксперт «ПОРА» по ГЧП,  Эксперт в Российско-Китайской Палате по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, доцент Президентской Академии Александр Воротников.
В январе 2018 года Информационное бюро Госсовета КНР опубликовало «Белую книгу по Арктической политике Китая» – документ, в котором впервые была подробно изложена стратегия Китая в Арктике. В «Белой книге» упоминаются несколько способов участия Китая в освоении Арктики, в том числе судоходство по Арктическому маршруту – Северному морскому пути (СМП), поощрение китайских предприятий к активному инвестированию в создание  инфраструктуры  морских  путей,  разработка  минеральных  и  биологических  ресурсов. 
В документе отмечается, что строительство «Ледового Шёлкового пути», то есть использование СМП, является частью глобальной инициативы «Один пояс, один путь», предполагающей построение мощной транспортной инфраструктуры по суше и морю между Азией и Европой. Очевидно, что претензии на СМП, пролегающий вдоль северных берегов России, напрямую затрагивают интересы нашей страны.
С другой стороны, международная обстановка заставляет Россию искать новых, незападных партнёров для привлечения капитала и технологий в арктические проекты. Поэтому Китай рассматривается как один из ключевых партнёров по развитию российской Арктики. Однако в экспертном сообществе нет единого мнения по этому вопросу – часть  российских экспертов настороженно относится к участию Китая в арктических делах. 
В связи с этим, в рамках «Дискуссионного клуба» планируется обсудить следующие вопросы:
 арктическая политика Китая;
 инвестиции Китая в развитие арктического региона;
 основные направления взаимодействия Россия и Китая в Арктике;
 «поворот на Восток»: перспективы взаимодействия России и Китая в Арктике;
 влияние сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке на развитие Арктической зоны России;
 проблемы и риски взаимодействия России и Китая в Арктике.
К обсуждению приглашены:
Гудев Павел, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН;
Журавель Валерий,  ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики;
Криворотов Андрей, секретарь Совета Директоров компании Штокман Девелопмент АГ;
Крутихин Михаил, экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy;
Максимова Дарьяна, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова;
Махмутов Тимур, кандидат политических наук, заместитель программного директора РСМД;
Подберезкина Ольга, кандидат политических наук, член Союза журналистов России, помощник депутата Госдумы;
Тодоров Андрей, к.ю.н., старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова;
Устюжанин Павел, руководитель Центра Стратегического Развития Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, член Комитета по международному сотрудничеству РСПП.
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru   
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован