22 октября 2007
995

В Москве состоялась церемония торжественного вручения макариевских премий 2007 года

В Москве, в конференц-зале Президиума РАН (Нескучный дворец), состоялась церемония торжественного вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2006-2007 годы.
В торжественном акте приняли участие: архиепископ Истринский Арсений, викарий Святейшего Патриарха; исполняющий обязанности мэра Москвы, первый заместитель мэра Москвы Владимир Иосифович Ресин; президент Российской Академии Наук Юрий Сергеевич Осипов. На церемонии также присутствовали: председатель Фонда по премиям имени митрополита Макария архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский и другие гости.
Архиепископ Истринский Арсений огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В послании говорится:
"2007 год - год юбилейный в истории возрожденной премии памяти митрополита Макария (Булгакова). Ровно 10 лет назад Русской Православной Церковью совместно с Правительством Москвы и Российской Академией наук было принято решение восстановить прервавшуюся в 1917 году традицию и возродить знаменитые Макариевские премии.
Тогда в 1997 году совместно с Правительством Москвы мы завершили большой совместный труд - издание "Истории Русской Церкви" митрополита Макария (Булгакова), работа над которым явилась первым примером систематического и плодотворного сотрудничества церковных и светских ученых. Тогда был создан уникальный творческий и редакционный коллектив, и мы стояли на пороге новой грандиозной работы - создания фундаментальной многотомной "Православной энциклопедии". Можно сказать, что мы поставили перед церковными и светскими учеными, историками, богословами, искусствоведами, новые масштабные задачи на много лет вперед.
И потому так важно было поддержать нашу историческую и богословскую науку, показать нашу совместную горячую заинтересованность в развитии и укреплении гуманитарной науки в России. И решение было принято. Сначала награждение премиями шло по двум номинациям, потом по трем, а сегодня уже по пяти номинациям. За это время премиями памяти митрополита Макария было отмечено около сотни выдающихся работ по истории Русской Церкви, истории России и Москвы и истории других православных народов. И Макариевские премии вновь стали одними из самых значимых премий в России.
Но есть у премии еще одно особое значение, связанное с личностью основоположника премий, выдающегося русского историка, члена российской императорской Академии наук, митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Митрополит Макарий всю свою жизнь посвятил искреннему и бескорыстному служению Русской Церкви и российской науке. Известно, что первоначальный капитал для выплат Макариевских премий сложился из его научных гонораров, которые он по данному им обету с самых первых дней своей научной деятельности предназначал для будущих премий.
Уже современников митрополита Макария поражало его бескомпромиссная преданность и высокое нравственное понимание науки как поиска истины. Уверен, что перед ним никогда не стояла ложная дилемма о выборе между наукой и религией. Для него существовала единая научная истина и абсолютная честность человека веры и человека науки. Думаю, что в хрониках исторической науки навсегда останется его благородный поступок с поддержкой издания книги историка Евгения Голубинского, когда митрополит Макарий за свой счет опубликовал труд Голубинского, содержащий жесточайшую и даже не всегда обоснованную критику трудов самого митрополита Макария. Ибо по мысли митрополита Макария материальные причины не должны были стать препятствием научной дискуссии, Так что приобщение к Макариевским премиям, на наш взгляд, является свидетельством не только высокой научной значимости того или иного исследовательского труда, но должно быть и свидетельством высокой нравственной и духовной культуры современной науки".
С приветственным словом к участникам церемонии обратились соучредитель фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария президент РАН академик Юрий Осипов и первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.
Член комитета по премиям Я.Н.Щапов огласил отчет председателя Экспертного совета Фонда по премиям митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), члена-корреспондента РАН, декана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергея Павловича Карпова.
Премии в номинации "История Православной Церкви" вручил архиепископ Екатеринбургский Викентий. Премии в номинации "История православных стран и народов" - архиепископ Истринский Арсений.
Также российским ученым - сотрудникам вузов и академических институтах Москвы, Санкт-Петербурга, были вручены премии в номинациях "История России" (вручал Президент РАН Юрий Осипов); премии по номинации "История Москвы" вручал первый заместитель главы российской столицы Владимир Ресин; премию по номинации "Учебники и учебные пособия" вручал президент Российской Академии Наук академик Юрий Осипов.
Архиепископ Истринский Арсений вручил почетные благодарности номинантам Макариевской премии и благотворителям. В их числе - профессору, академику РАН Алексееву Вениамину Васильевичу (Екатеринбург).
Затем президент Российской Академии Наук академик Юрий Сергеевич Осипов объявил о начале нового конкурса.
Заключительное слово произнес председатель фонда по премиям памяти Московского и Коломенского Макария (Булгакова) архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Он поблагодарил российских ученых за труды на благо Родины, на благо Церкви.

http://orthodox.etel.ru/2007/37/2/2premia.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован