27 апреля 2009
624

В Москве состоялась встреча с ветеранами медицинской службы, принимавшими участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

24 апреля 2009 года в Музее медицинской службы МВД России состоялась встреча молодых сотрудников Управления медико-социальной защиты Департамента тыла МВД России и медико-санитарного центра МВД России с ветеранами медицинской службы, принимавшими участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В тот "чернобыльский" 1986-й год заместитель начальника Медицинского управления МВД СССР Вячеслав Леонидович Романов и Главный терапевт МВД СССР Владимир Андреевич Питенов принимали непосредственное участие в организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД СССР.

Те первые недели, которые мы провели со своими коллегами из других служб Министерства, - сказал Вячеслав Романов, - надолго запомнились всем нам. Позже мы неоднократно встречались, невзирая на звания и должности, как старые фронтовые друзья.

Это были дни за гранью психологической напряженности. Люди, кроме реальной смертельной опасности от всепронизывающей радиации, нуждались также в реальной психологической помощи, которую выполняли специалисты научно-исследовательской психофизиологической лаборатории МВД СССР при Медицинском управлении. Одно только присутствие людей в белых халатах уже некоторым образом успокаивало людей.

Владимир Питенов поведал собравшимся о тех конкретных мерах, которые были приняты в плане медицинского обеспечения. В первые же дни аварии удалось реализовать главный принцип оказания медицинской помощи, который заключался в максимальном ее приближении к местам несения службы и расквартирования. Все сводные отряды прибывали с прикомандированными или штатными медицинскими работниками, и была быстро развернута сеть здравпунктов и амбулаторий в местах несения службы. Также Владимир Питенов рассказал о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться при лечении болезней, вызванных лучевым поражением. Вся информация, в том числе медицинская, связанная с атомной и ядерной энергетикой была засекречена. Поэтому организация медицинской помощи с данной патологией была затруднительна. Но уже с 8 мая 1986 года были введены в действие временные методические указания "Организация медицинского обеспечения (наблюдения) и лечения лиц, подвергшихся лучевому воздействию".

Повествование о трагических событиях, необычных, для медицины того времени последствиях радиационного поражения и принятие срочных мер по их ликвидации - вызвали живой интерес среди присутствующих. Рассказы свидетелей техногенной трагедии и мужества ее ликвидаторов еще раз напоминали, что люди в погонах, как и прежде, готовы выполнять долг даже ценой своей жизни!


Управление медико-социальной защиты Департамента тыла МВД России


http://contrast.mvd.ru/news/show_12429/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован