19 августа 2004
963

В Москве состоялось заседание Священного Синода. В самом начале встречи Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал Синоду слова приветствия Президента РФ Владимира Путина.

Нынешний Синод был последним перед Архиерейским Собором, который состоится 3 - 8 октября в Москве. Соответственно, одной из главных тем заседания стала подготовка к форуму, которому предстоит подвести итоги последних четырех лет и наметить дальнейшие пути развития Церкви.

Участники заседания одобрили проект регламента, программы и повестки дня Архиерейского Собора. Как и ожидалось, основным вопросом предстоящего Собора станет дальнейшее сближение РПЦ с Русской Православной Церковью за рубежом (РПЦЗ). В связи с этим на заседании было принято историческое решение по прекращению судебных тяжб по церковному имуществу между РПЦ и РПЦЗ.

Имущественные разногласия возникли еще в 20-х годах прошлого века, после разделения РПЦ и РПЦЗ. Главными предметами спора были объекты на Святой земле, в частности, монастырь в Хевроне и земельный участок в Иерихоне, а также церковная недвижимость в Германии и Канаде. Приняв решение отказаться от возбуждения судебных исков и все конфликтные ситуации рассматривать на церковном уровне, Синод Русской Православной Церкви сделал серьезный шаг на пути сближения РПЦ с РПЦЗ. В свою очередь, Зарубежная церковь намерена обсудить воссоединение с Церковью в Отечестве на Архиерейском Синоде в будущем году.

На своем заседании Священный Синод Русской Православной Церкви выразил благодарность Министерству иностранных дел и Фонду Андрея Первозванного за труды по перенесению в Россию из Иерусалима мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Члены Синода расценили это событие как `видимый знак доброго соработничества Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом в начавшемся процессе уврачевания исторического разделения`.

Кроме того, было решено образовать специальную синодальную комиссию для подготовки и проведения в будущем году празднования 15-й годовщины со дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Одновременно была выражена благодарность Президенту, Правительству, Госдуме России, церковным, государственным и общественным организациям, иностранным представительствам и всем, кто почтил Патриарха в нынешнем году в дни торжеств по случаю его 75-летия.

Игорь ЛОГВИНОВ.

Газета `Гудок`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован