17 марта 2008
2482

В Москве состоялся Первый фестиваль национальных искусств

В Москве прошел I фестиваль национальных искусств "Лица друзей". В течение 3 дней компетентное жюри во главе с народным артистом России и Татарстана Ренатом Ибрагимовым прослушивало, просматривало, оценивало выступления участников, определяло имена лауреатов.

В минувшую субботу состоялся гала-концерт победителей фестиваля, инициаторами и организаторами которого выступили РТНКА и Татарский культурный центр Москвы при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства столицы, ГУ "Московский дом национальностей" и некоммерческого фонда "Театр песни имени Рената Ибрагимова".

Сцена актового зала Дома Асадуллаева, где проходили отборочные туры и заключительный концерт, не могла вместить всех лауреатов фестиваля. Когда ведущие гала-концерта вызывали на сцену победителей, часть их вынуждена была расположиться на авансцене.

В празднике искусств могли принять участие представители всех национальных диаспор и общин, имеющихся в столице. Это "многонациональное лицо" столицы, разнообразие культур, искусств во всю мощь было продемонстрировано и на заключительном концерте. Плавный, грациозный хоровод "Дагестанских девчат" сменялся зажигательными грузинскими и цыганскими танцами, татарским "апипэ". Академический вокал - эстрадным, рояль - баяном и другими инструментами. Русские мелодии переплетались с кавказскими, башкирскими, татарскими, украинскими мотивами. После малышей на сцену входили те, "кому за 35" и старше.

33 победителя и призера, занявших первые, вторые и третьи места в 11 номинациях, были удостоены дипломов, грамот, ценных подарков и цветов за продемонстрированные таланты в различных видах и жанрах своих национальных искусств, смелость и преданность сцене.

Среди победителей было немало представителей татарской общины. В их числе ансамбль Татарского культурного центра Москвы под руководством Замзамии Сахабутдиновой (номинация "Хореография"), ансамбль духовной песни "Медина" и детский фольклорный ансамбль "Шатлык" (номинация "Вокальные ансамбли"), солисты Гузель Жамалетдинова и Шамиль Сафиуллин ("Вокалисты старше 35 лет: народное пение"), Мэлс Гаянов ("Эстрадный вокал"), юные певицы Розалия Каюмова и Гульнара Шакирова в номинациях "Эстрадный вокал" и "Академический вокал", другие молодые, среднего и пожилого возраста дарования.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Татар-Информ" "Доволен ли он итогами фестиваля?", председатель жюри, народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов в целом выразил удовлетворение. "Первый блин не вышел комом, - сказал он. - Те, кто участвовал, кто прошел отборочные туры, выступал сегодня на заключительном концерте, работали с огромным удовольствием и отдачей. Но хотелось бы видеть больший размах этого фестиваля, чтобы он в будущем превратился, действительно, в праздник многонациональной, поликонфессиональной столицы России".

Не только Татарский культурный центр, татарская национально-культурная автономия Москвы, но и другие национальные диаспоры и общины, да и правительство столицы должны принять более энергичное и ощутимое - в смысле материальном и моральном - участие в организации и проведении таких мероприятий, заметил председатель жюри фестиваля. Это надо не ради самих мероприятий. А в целях сохранения в столице России мира, согласия, создания атмосферы дружбы и взаимоуважения между людьми разных национальностей, религий и мировоззрений, преодоления ксенофобии, нетерпимости и враждебности к другим этносам, что провозглашено в условиях фестиваля, отметил прославленный певец. А цели, согласитесь, очень благородные и возвышенные, особо подчеркнул председатель жюри.

http://www.tatar-inform.ru/news/2008/03/17/103244/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован