20 января 2009
2549

В Москве убит адвокат и правозащитник Станислав Маркелов

Сегодня около трех часов дня Станислав Маркелов возвращался с пресс-конференции по делу полковника Буданова. Преступник открыл огонь из огнестрельного оружия недалеко от дома N1 по улице Пречистенка. Маркелов был убит, двое его спутников - ранены. Станислав Маркелов работал адвокатом по многим делам антифашистов и социальных активистов, в том числе, вел дела, связанные с преступлениями военных во время войны в Чечне. Самое громкое дело - дело Буданова - в последние дни пристальным образом отслеживалось всей российской общественностью.

Буданов, отбывающий срок за убийство чеченской девушки, был условно-досрочно освобожден. Станисла Маркелов являлся президентом созданного им Института Верховенства права. Участвовал в нескольких социальных форумах, пытался создать сеть юристов, работающих в сфере защиты прав активистов социальных и политических движений. У Станислава Маркелова осталось двое маленьких детей.

На пресс-конференции 19 января Станислав рассказал о том, что будет бороться по делу Буданова до конца, и, если будет нужно, дойдет до Европейского суда. Это отражает позицию Маркелова, который всегда отстаивал интересы своих подзащитных "не взирая на лица" и угрозы.

Среди самых известных дел, по которым Маркелов работал в качестве адвоката - дело погибшего антифашиста Александра Рюхина, эколога и журналиста Михаила Бекетова, антифашиста Алексея Олесинова, который в данный момент находится в СИЗО. В адрес Станислава националисты публиковали угрозы на своих сайтах. Убийство Маркелова вне всякого сомнения связано с его правозащитной деятельностью.

Мы приносим соболезнования родным и близким погибшего.

20 января, в 12.00 желающие почтить память С. Маркелова и выразить протест против террора могут прийти на место его гибели (Ул. Пречистенка д.1) и возложить цветы.

Внимание! Всех, кто может сообщить какую-то информацию, могущую помочь в поиске убийц Станислава Маркелова, просим связаться по тел. 8-9262379977. Вознаграждение и анонимность гарантированы.

ИА "ИКД"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован