25 августа 2002
2952

В Москве удивлены позицией Пентагона в отношении сотрудничества России с рядом азиатских государств.

В Москве удивлены позицией Пентагона в отношении сотрудничества России с рядом азиатских государств. "Это уже не первый случай, когда Пентагон берет на себя нехарактерную для него миссию делать заявления от имени американского и не только американского бизнеса. Нам трудно судить, в какой мере и кем Пентагон уполномочен делать это", - заявил в субботу представитель МИД России Борис Малахов.
"Складывается, впечатление, что американское военное руководство вынуждено прибегать к подобного рода заявлениям в отсутствие серьезных аргументов в пользу навязываемых им силовых сценариев, которые вызывают растущую озабоченность в мире",- подчеркнул Малахов, комментируя недавнее заявление Доналда Рамсфелда. В четверг Рамсфелд выступил с упреками сотрудничества России с Ливией, Сирией, Ираном, Ираком и Северной Кореей. Он также заявил, что решение российских руководителей развивать экономические связи с Ираком "может привести к тому, что люди во всем мире, в том числе бизнесмены, начнут задавать вопрос: куда Россия намерена идти? Где она хочет инвестировать? С кем она хочет расширять отношения?".
"Что касается экономических связей с упомянутыми в заявлении Д.Рамсфелда странами", - заявил Борис Малахов, - "то мы исходим из того, что Пентагон располагает информацией о государствах и компаниях, в том числе американских, которые в строгом соответствии с международными нормами осуществляют эту деятельность.
Идеологизация же внешнеэкономических связей, которая как известно, была характерна для времен холодной войны , которая благодаря совместным усилиям, прежде всего России и США, ушла в прошлое и, как мы уверены, безвозвратно, даже если это кому-то и не нравится.
Сегодня в мире утверждаются новые принципы сотрудничества и коллективной борьбыс угрозами и вызовами международной безопасности. Эти принципы положены в основу нынешних отношений стратегического партнерства между Россией и США".

25.08.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован