27 января 2009
148

В Москве выбирают патриарха

В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор, на котором будет избран новый глава РПЦ


Утром во вторник в храме Христа Спасителя начался Поместный собор, по итогам которого станет известно, кто из трех митрополитов: Кирилл, Климент или Филарет - станет следующим Патриархом Московским и Всея Руси. В связи с проведением Собора, в котором участвуют порядка 700 человек, в том числе представители высшего духовенства, монашества и миряне из 64 стран мира, столичная милиция на время перекрыла центральные улицы. У самого храма введены усиленные меры безопасности.

Первое заседание Поместного собора Русской православной церкви (РПЦ) и избрание нового патриарха началось с Божественной литургии, которую в Преображенском храме кафедрального собора Христа Спасителя провел местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает "Интерфакс-Религия".



"Единство в общении, вере, молитве, чистоте помыслов и должно объединять Собор"


Митрополит, облаченный в торжественное белое расшитое золотом одеяние, возглавил службу, на которой присутствовали члены президиума Поместного собора, в том числе постоянные члены Священного синода.


В молитве также приняли участие остальные делегаты Поместного собора, а это порядка 700 человек, в том числе митрополиты, архиепископы и епископы Московского патриархата, духовенство, монашествующие и миряне от всех епархий и зарубежных патриарших приходов Русской церкви, представляющие в общей сложности 64 страны мира.


Митрополит Кирилл призвал участников Собора хранить единство духа, вне зависимости от разницы убеждений.


"Единство в общении, вере, молитве, чистоте помыслов и должно объединять Собор, - сказал он. - Мы сами должны показывать миру пример, как приверженцы различных взглядов на многие вопросы, собравшись вместе, смогли бы Господу потрудиться, принося Ему смирение и принятие друг друга".


По словам митрополита, у каждого из делегатов Собора есть собственные взгляды, темперамент, восприятие жизни. "Но Господь всех нас призвал жить в этом многообразии", - отметил патриарший местоблюститель, пожелав участникам Собора, чтобы различия между ними помогли им "служить славе Божией, а не навели бы их на путь, который предлагает дьявол, путь, ведущий к ссорам, вражде, конфликтам".


Владыка Кирилл напомнил, что покойный патриарх Алексий II, панихида по которому была отслужена сразу после литургии, много сил отдавал тому, чтобы Церковь была бы единой и каждый ощущал бы себя в Церкви, как в своем доме, где нет пасынков и сирот. "Верим, что Святейший сегодня также пребывает с нами своими молитвами", - сказал во время проповеди митрополит Смоленский и Калининградский.


Он пожелал Собору с полной преданностью воле Божией избрать преемника Святейшего патриарха и решить те вопросы, которые стоят на повестке дня.


"Да хранит Господь нас, как единую Русскую православную церковь, принявшую от апостола Андрея великую благодать апостольского служения и осуществляющую это служение даже доныне", - сказал патриарший местоблюститель.


Между тем президент РФ Дмитрий Медведев направил послание делегатам Поместного Собора Русской. "Сердечно поздравляю вас с историческим событием в жизни Русской православной церкви - созывом высшего органа церковной власти - Поместного Собора", - говорится в послании, текст которого приводит "Интерфакс".

Как отмечает глава государства, особенностью нынешнего VI Поместного Собора является широкое представительство на нем делегатов от священнослужителей, монашествующих и мирян, "а также исключительная важность задач, которые стоят в повестке дня".


Медведев выразил уверенность в том, что решения Собора послужат дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества РПЦ и государства, "сохранению в России межрелигиозного согласия, утверждению идеалов добра, мира и справедливости, окажут позитивное влияние на духовную жизнь граждан России, православных христиан всего мира".



В связи с проведением Поместного собора движение по улице Остоженка полностью перекрыто, также затруднено движение по Комсомольскому проспекту в сторону центра по Крымской эстакаде. Перекрыт для движения автотранспорта и съезд со стороны Пречистенской набережной по Новокрымскому проезду в сторону Остоженки, передает РИА "Новости" со ссылкой на ГУВД по Москве. В течение всего дня будет перекрыта Пречистенка. Представитель ГУВД города попросил автомобилистов заранее выбирать маршруты объезда.


Между тем первый день работы Поместного собора может быть отмечен и чрезвычайными происшествиями. Так, группа украинских сторонников бывшего Чукотского епископа Диомида намерена устроить ряд провокаций, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.


По словам милиционера, в целях оказания давления на участников форума, где будет избран новый патриарх, диомидовцы планируют прорваться в храм Христа Спасителя, чтобы сорвать голосование, используя портативные мегафоны. "Учитывая ничтожную вероятность успеха, они готовы вступить в прямые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, которые затем будут обвинены в издевательствах над украинскими православными и в разжигании антиукраинских настроений, - заявил милиционер. - При этом провокаторам обещана информационная поддержка со стороны некоторых оппозиционно настроенных СМИ".


Напомним, епископ Анадырский и Чукотский Диомид в октябре 2008 года решением Архиерейского собора был лишен сана за то, что обвинил руководство РПЦ в "отступлениях от чистоты православного вероучения".


Между тем официальные представители ГУВД информацию о готовящихся акциях опровергают. "У нас нет информации о возможных провокациях, в том числе якобы готовящихся "прорывах" на территорию храма Христа Спасителя неких диомидовцев", - сообщил начальник Управления информации столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков, слова которого приводит РИА "Новости".


Бирюков добавил, что столичная милиция в связи с избранием нового патриарха работает в усиленном режиме. В дни проведения Поместного собора для охраны порядка в общей сложности задействованы более 12 тысяч сотрудников милиции. "Храм Христа Спасителя взят в плотное кольцо окружения усиленными нарядами сотрудников правоохранительных органов. Никакие противоправные массовые акции там просто невозможны", - подчеркнул он.


Как уже писал ВЗГЛЯД, на прошедшем в воскресенье Архиерейском соборе состоялось голосование по претендентам на Московский патриарший престол. Имена трех кандидатов на место нового патриарха: Кирилла, Климента и Филарета - объявили после тайного голосования, в котором приняли участие 198 из 202 архиереев РПЦ.

Дмитрий Усов

http://www.vz.ru/society/2009/1/27/250428.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован