28 октября 2005
1410

В МПР обсудили порядок разработки бассейновых схем комплексного использования иохраны водных ресурсов

Руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов 27 октября 2005 г. провел заседание научно-технического совета (НТС).
В заседании приняли участие заместитель руководителя Росводресурсов Марина Селиверстова, члены НТС Росводресурсов и руководители структурных подразделений, представители Невско-Ладожского бассейнового водного управления, ЗАО ПО "Совинтервод", "Ленводпроекта" и других организаций.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, одним из основных вопросов, стоящих на повестке дня, было рассмотрение проекта "Временных методических рекомендаций по составу, содержанию и порядку разработки бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов (СКИОВР)".

СКИОВР являются важным элементом планирования в водном хозяйстве и основаны на бассейновом принципе управления водными ресурсами, преобладающем сегодня в мировой водохозяйственной практике. Разработка схем предусмотрена Водным кодексом РФ (1995 г.) и Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1996 г. N1097 "О порядке разработки, согласования, государственной экспертизы, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных ресурсов".
Цель разработки схем - обеспечение рационального использования и охраны вод в бассейнах водных объектов, определение мероприятий для удовлетворения потребностей населения и отраслей экономики в воде, а также для предотвращения и ликвидациивредного воздействия вод. Схемы должны содержать систематизированные материалы исследований и оценку водохозяйственной обстановки в бассейнах водных объектов вретроспективе, на современном уровне, а также прогнозы на ближайшую и среднесрочную перспективу с учетом осуществления намечаемых мероприятий.

В настоящее время составление СКИОВР затруднено из-за отсутствия современных Методических рекомендаций. Имеющиеся Методические указания по разработке Схем от 1987 г. были ориентированы на требования плановой экономики, что затрудняет их использование на современном этапе. При этом в течение 2001-2005 гг. был накоплен большой практический опыт по составлению схем в новых социально-экономических условиях. Всего в настоящее время по заданиям БВУ разрабатывается более 10 схем поряду водных объектов: реки Енисей, Северная Двина, Ока, Кубань и др.; в т.ч. 4 схемы по бассейнам трансграничных водных объектов - рр. Селенга, Иртыш, Ишим, Амур разрабатываются в рамках реализации межправительственных соглашений.

С учетом требований современных экономических условий и в соответствии с изменениями в планировании водохозяйственных мероприятий предприятием "Совинтервод" в 2004 г. был подготовлен новый Проект временных методических рекомендаций. В негобыли внесены замечания и предложения БВУ, проектных и научно-исследовательских организаций, а также в течение 2005 г. проект неоднократно обсуждался на рабочихсовещаниях специалистами Росводресурсов.

Рассмотрев предложенный проект, участники НТС приняли решение в целом текст проекта одобрить и поручить "Совинтерводу" в течение месяца его доработать, после чего проект будет передан на утверждение в МПР России.

28.10.2005
http://www.regions.ru/news/1919325/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован