19 марта 2008
356

В МВД готовятся к предъявлению обвинений экс-чиновнику Пенсионного фонда

В среду Департамент экономической безопасности МВД РФ обнародовал информацию о возбуждение Следственным комитетом (СК) при МВД РФ уголовного дела в отношении бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда (ПФ) РФ Николая Крецу. В самом СК были этому немало удивлены. Дело, как выяснилось, было возбуждено еще в октябре прошлого года. А после оглашения подобных сведений Николай Крецу, которому на днях планировали предъявить обвинения, слег в больницу, сообщает корреспондент "Росбалта".

"В рамках проводимых в 2007 году оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДЭБ МВД России установлен факт растраты руководством Пенсионного фонда РФ бюджетных денежных средств в особо крупном размере, - говорится в сообщении ДЭБ. - Установлено, что в период 2004-2005 годов руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы 9 договоров на куплю-продажи квартир за счет государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство и оформило в собственность сотрудников Пенсионного фонда РФ. Сумма сделки составила свыше 43,5 млн рублей. Тем самым руководство фонда нарушило законодательство, в котором четко оговорено, что приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем, с оформлением права собственности Российской Федерации и передачей его в оперативное управление Пенсионному фонду. Следственным комитетом при МВД России в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда РФ, в действиях которого усматривается хищение вверенного ему имущества путем присвоения и растраты возбуждено уголовное дело".

В СК "Росбалту" подтвердили эту информацию, хотя выразили недоумение по факту ее появления. Дело в том, что Николай Крецу почти год назад был снят с поста исполнительного директора Пенсионного фонда, а уголовное дело в отношении него было возбуждено еще 30 октября прошлого года. СК расследует обстоятельства получения рядом сотрудников ПФ в собственность квартир в Москве, приобретенных за бюджетные деньги. В частности, руководитель ревизионной службы ПФ Игорь Белистов стал владельцем 3-комнатной квартиры в доме 10 по Петровско-Разумовской аллее. "Мы планировали на днях предъявить Николаю Крецу обвинения, поскольку по делу собраны все необходимые для этого материалы. - рассказал "Росбалту" источник в СК. - Однако сразу после появления сообщения ДЭБ нам позвонили адвокаты Крецу и сообщили, что он срочно госпитализирован в одну из больниц, и когда сможет придти на допрос, непонятно".

2008-03-19


МОСКВА, 19 марта.
2000-2007 ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован