30 января 2007
1829

В начале было слово

Все повторяется. Скажете, банальность? А я скажу по-другому: зачем менять то, что однажды уже совсем не плохо сработало?! Банальностью первая фраза была бы, если бы я ее распространил на все без разбора, но я говорю о совершенно конкретном повторе.
Дмитрий Медведев опубликовал программную статью в "Коммерсанте". Если не идти дальше этого факта, то можно, конечно, поздравить одних коллег, посочувствовать другим (из "Эксперта"), а заодно посудачить о том, что общего между Медведевым и "Коммерсантом" кроме очевидной близости обоих к "Газпрому". Но я как раз предлагаю пойти дальше.
Владимир Путин в 1999 году написал программную статью, а уже в январе 2000 года стал и.о. президента. Дмитрий Медведев свою статью написал в 2007 году В 1999 году Владимир Путин тоже опубликовал программную статью. Не в "Коммерсанте" (Путин тогда не отправлялся в Давос и, может быть, поэтому не стремился крепить имидж либерала и борца за свободу слова), а в интернете. Не исключено, что именно из-за этого статья не получила моментального резонанса, фактически она, как и положено, стала предметом пристального изучения после того, как была откомментирована Андреем Илларионовым, который распропагандировал ее главный посыл: хватит мириться с жалким состоянием экономики и государства. Надо ставить и решать амбициозные задачи, центральная - Россия должна по уровню ВВП на душу населения догнать для начала экономически слаборазвитые страны Европы. Отсюда и пошло: даешь Португалию!
Сейчас про "догнать и перегнать" как-то не вспоминают, но тем не менее статья Медведева продолжает написанное Путиным. Главное и в ней - постановка новых, масштабных задач перед российской экономикой, и не только. Общая формулировка: "от стабилизации - к развитию". Кстати, отмечу смену кремлевских креативщиков. Идея удвоения ВВП принадлежит Андрею Илларионову. Про смену вех от стабилизации к развитию первым заявил Владислав Сурков. В пропагандистско-пиаровском соревновании впереди Сурков: его слоган не так конкретен, как илларионовский (значит, труднее оценить степень приближения к цели), зато ему не откажешь в фундаментальности, он взрослее, без ребячливых обязательств.
Медведев ставит задачу даже не на 10 лет, а, пожалуй, на более длительную перспективу; вот она: "Только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции".
Важно, что Медведев не ограничивается формулировкой задач, иначе это была бы почти калька с программы КПСС: она тоже ставила во главу угла удовлетворение растущих потребностей трудящихся. Медведев уверен, что путь достижения поставленной цели найден. Это системно-проектный подход, реализованный в нацпроектах.
Владимир Путин в 1999 году написал статью, а уже в январе 2000 года стал и.о. президента. Дмитрий Медведев свою статью написал в 2007 году. В 2008 году состоятся президентские выборы, и, думаю, сегодня появились новые основания для того, чтобы именно о Медведеве говорить как о преемнике Путина и следующем президенте России.
25.01.2007

Источник: "Газета" No14 от 26.01.2007г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован