12 октября 2007
2000

В Народном Хурале Республики Бурятия разразился скандал - депутаты трёх оппозиционных фракций, `Справедливой России`, КПРФ и ЛДПР, покинули сессию в знак протеста против засилья в руководстве Хурала `Единой России`

Лидеры оппозиционных фракций Народного Хурала указывают, что "готовы поддержать президента и правительство Республики Бурятия во всех их полезных начинаниях". Однако, отмечают они, все их предложения и законопроекты блокируются "Единой Россией".

"Радио Свобода" сообщает, что многопартийный Народный Хурал превращается в однопартийный. Между тем, 2 декабря 2007 года за депутатов от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР проголосовало соответственно 13, 12 и 9% избирателей, то есть оппозицию предпочли "Единой России" 34% голосовавших. Однако все без исключения руководящие должности в Хурале забрали "единороссы".

Политический обозреватель "Московского Комсомольца в Бурятии" Дмитрий Родионов сказал "Радио Свобода", что партия власти не идёт ни на какие компромиссы и игнорирует интересы 34% избирателей, голосовавших за оппозицию: "Они взяли практически все посты на оплачиваемой основе. Недавно было существенное для депрессивной республики повышение должностных окладов - в среднем сейчас 120 тысяч рублей депутат получает". Обозреватель "МК в Бурятии" отмечает, что последнее предложение было - повысить зарплату для председателя Народного Хурала до 300 тысяч рублей.

Дмитрий Родионов заявил, что если бы у оппозиционных депутатов была возможность, они бы первым делом постарались бы принять социально значимые законы, направленные "прежде всего на поддержку малоимущих, на поддержку региональных бюджетников и на поддержку малого бизнеса".

На сегодняшний день, подчеркнул Родионов, расклад в Бурятии такой: в среднем учитель получает 6-8 тысяч рублей, средняя пенсия - 4 тысячи рублей, зарплата депутата - 120 тысяч рублей.

Лидер бурятского отделения ЛДПР Игорь Бобков поясняет, что на власть "единороссов" в Народном Хурале никто не посягает.

Именно поэтому, уверен Бобков, и разразился скандал, когда депутаты трех партий покинули Хурал, сорвав сессию. "Это был единственный способ выразить свой протест", - говорит Бобков.

По его мнению, "единороссы" совсем не прислушиваются к мнению представителей меньших партий, отчего кризис только углубляется: "Выхода из этой ситуации ни спикер, ни "Единая Россия" никак почему-то найти не хотят", - подчеркнул Бобков. По его словам, теперь Народный Хурал представляет только "Единая Россия": "С учётом одномандатников у них получается фракция 44 депутата, а всего депутатов Народного Хурала - 66. По сути дела, они подобным образом и занимаются этой работой исключительно одни. Заняли все должности на освобожденной основе, должности заместителей председателя Народного Хурала. В общем, все 16 должностей полностью заняты ими".

Ущемление прав оппозиции происходит не только в Бурятии. По итогам выборов 12 октября 2008 года, в четырёх регионах коммунисты получили лишь пост председателя комитета в законодательном собрании Забайкальского края, а ЛДПР - только должность главы комитета в парламенте Иркутской области.

"Справедливой России" выделили место заместителя председателя комитета в Сахалинской областной думе. В Кемеровской области первое заседание Совета народных депутатов пройдет 8 ноября. У "эсеров" - всего один депутат, 35 - у "Единой России".

ЛДПР И КПРФ в Совдеп не прошли, и считают итоги выборов сфальсифицированными, пишет svobodanews.ru.

zabinfo.ru

12.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован