Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
08 января 2019
3236

В наше общее «Золотое кольцо» вставляют частный «мусорный брильянт»

Main %d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%a2%d0%91%d0%9e

К Новому году выяснилось, что глупую шутку с устройством гигантского мусорного полигона ТКО «Ростов» у бровки главной трассы «Золотого кольца» М-8 «Москва-Архангельск» придумали не в КВН, а похоже - в Сколково, где проектируют оборот мусора для Ярославской области.

Думаете что-то инновационное? Новая туристическая достопримечательность? Чистый мусоросжигательный завод? Ничего подобного. Все обычно, но на сотни тысяч мусоровозов! А туристов помойка сможет привлечь только запахом, дымом горелого мусора, ну и циклопическими размерами.

Эта свалка запроектирована в центре туристического кластера «Переславль-Залесский»-«Ростов Великий» в непосредственной близости от древнейших и славнейших русских святынь, святынь времен Киевской Руси и Александра Невского, почти в крестовине пересечения действующей федеральной трассы и уже строящейся новой дублирующей бессветофорной автомагистрали. Судя по запроектированному объему складирования бытового мусора - 1 300 000 тонн - слой мусора может оказаться выше пятиэтажного дома. Если же со временем получить дополнительное разрешение возможно увеличение раза в три-пять.

Но, как говорят в рекламе, и это еще не все! Проектируемый полигон «Ростов» авторы еле впихнули между двумя бесподобными по красоте памятниками природы. Вставьте в гугл-карты, увидите сами рядом:

«Вашутинское озеро с участком леса» (охраняемый государством памятник природы)

http://oopt.aari.ru/oopt/Озеро-Вашутинское-с-участком-леса

«Озеро Вепревское»  (охраняемый государством памятник природы)

http://oopt.aari.ru/oopt/озеро-вепревское

Координаты точки  размещения полигона «Ростов»  из официально утвержденных областной властью документов: 56.900988, 39.113989.

Свалка встает точно посредине между памятниками природы,  у околицы несчастной дер. Кулаково на 167 км трассы М-8, в 100 км от Ярославля. А ведь между границами этих памятников природы всего-то 4 км. Наверное «Газпром» не знает, что его газопровод высокого давления Ярославль-Москва проходит по будущей границе полигона.

В Ярославской области согласно тем же официальным документам уже имеются  168 действующих свалок и полигонов, принимающих твердые бытовые отходы. Это без неучтенки, разбросанной по карьерам и оврагам. Подробнее см. по ссылке: http://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmppages/docs.aspx

раздел: «Проект территориальной схемы обращения с отходами Ярославской области»

Если 168 свалок и полигонов уже есть, то зачем же еще один мусорный полигон? Ответы на этот вопрос от администрации поступают сомнительные, обычно бормочут что-то про логистику. Дескать, слишком  далеко возить переславский мусор. Сомнительная отговорка. В самом Переславском районе уже имеют место 3 действующих крупных свалки («Сидорково», координаты 54.977587 39.770850, «Милославка» - 54.977587 39.770850, «Кубринск» 54.977587 39.770850). Кроме того, новый полигон ТКО «Ростов» имеет слишком большой объем для одного туристического района. Он такой большой, что один «Ростов» сможет принять весь мусор Ярославской области, образовавшийся за 15 лет, а если складывать только переславский мусор, полигон не заполнится и за 150 лет.

Значит нужды мекки туризма Переславля-Залесского тут вообще не причем.

Выходит полигон ТКО «Ростов» устраивают либо для всего бытового мусора из Ярославля («твердых бытовых отходов» - ТБО, которые теперь называются «твердыми коммунальными отходами» - ТКО), либо для мусора из Москвы.

В первом случае правительству области надо бы не устраивать новую свалку под носом у туристов, а принять предложение АО «Чистый город плюс». Этот крупный мусорный оператор Ярославля официально предложил правительству Ярославской области на своем уже давно действующем полигоне принять весь мусор, который планируется разместить на новом полигоне ТКО «Ростов». Официальный ответ был формально-бюрократическим: отказываемся от предложения, потому что заявитель не доказал возможность приема такого количества мусора и подъездные пути к его полигону старые. А сами-то что? Посчитать уместится мусор или нет можно за 10 минут. И выяснится, что уместится. А отремонтировать действующие дороги разве дороже, чем понести огромные убытки от потерь российской природы и туризма при устройстве нового полигона ТКО «Ростов»?

Видимо, ярославский полигон АО «Чистый город плюс» слишком далеко от Москвы. Но в случае завоза в Ярославскую область московского мусора, можно было бы найти гораздо более безлюдные площадки и еще ближе к границе Ярославской области в сторону Москвы. Конечно, пришлось бы построить подъездную дорогу.

К сожалению, о строительстве мусоросжигательного завода в Ярославле даже не задумываются. Во всяком случае, в официальных документов его не запланировали.

В радиусе распространения дыма от планируемого полигона у дер. Кулаково, кроме памятников природы и истории имеется 14 больших деревень и несколько крупных садовых товариществ - Кулаково, Слободка, Романово, Ершово, Вашка, Дертники, Вепрево, Шапошницы, Перелески, Вашутино, Одерихино, Любильцево, Рушиново, поселок Ивановское, а еще охотхозяйство  СВО ЦО Министерства Обороны, а еще местное зверье: лоси, волки, лисицы, кабаны, медведи… На воле.

Но устроителям полигона ТКО «Ростов» и чиновникам до них дела нет! Выгода «мусорная», частная от бриллиантовой по доходу свалки, куда как важнее общегосударственной выгоды от туризма!

Наплевать на собственных и иностранных туристов, о привлечении которых говорил президент В.Путин в Ялте на заседание президиума Государственного совета, посвящённом развитию туризма в Российской Федерации. Неужели некому решить этот вопрос по-государственному?

Заметим, что и Русская православная церковь категорически против. Церковь в лице владыки Федора, епископа Переславского и Угличского, официально высказала свою «серьезную озабоченность». Наша церковь по причинам, на которые из России повлиять затруднительно, может потерять киевские святыни, но потерю в дыму горящих свалок равных им по святости и древности отечественных святынь потомки нам не простят. Вопрос-то совсем не экономический, а вполне политический. Туризм, рекреационные зоны, святыни, памятники истории и природы, даже живущие неподалеку граждане – поднимают проблему свалки ТКО «Ростов» на политический уровень. Хочется надеяться, что губернатор Дмитрий Миронов обратит свое пристальное внимание на этот проект.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован