03 сентября 2008
1127

В небе Беслана полетят белые шары

По дороге из аэропорта во Владикавказ, чтобы дальше проследовать в Цхинвали, группа журналистов из Эстонии, приглашенная принять участие в организованной Центром национальной славы России поездке в Южную Осетию, сделала небольшую остановку в североосетинском городе Беслане.

Этот город четыре года назад стал известен на весь мир, когда вооруженные террористы утром 1 сентября 2004 года захватили в заложники более тысячи учащихся и учителей Бесланской 1-й средней школы и удерживали их более двух суток. В результате драматических событий тогда погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Сегодня, 3 сентября, над городом взлетит 331 белый шар - по числу погибших ровно четыре года назад.

"Город ангелов"

Мы посетили мемориальное кладбище, получившее в народе название "Город ангелов", расположенное на окраине города.

На надгробных памятниках указаны разные даты рождения покоящихся здесь людей, а дата смерти у всех одна - 3 сентября 2004 года. С портретов на большинстве памятников на нас смотрят совсем юные лица.

Одного мужчину мы встретили у захоронения с тремя памятниками. На центральной плите выбито имя - Козырева-Андиева Алла Таймуразовна 1968 года рождения. Слева - Козырев Тимур Витальевич 1995 года рождения. Справа - Козырева Илона Витальевна 1993 года рождения.

Виталий Козырев, работник бесланского "Горгаза", 3 сентября 2004 года потерял сразу всю семью - двоих детей и жену.

"Она была учительницей начальных классов в этой школе, Тимур пошел в четвертый класс, Илона - в пятый", - рассказал он.

Виталий Козырев в те дни и ночи не отходил от школы с захваченными заложниками, среди которых оказались его жена и дети. Среди спасенных он их не нашел.

Сутки разыскивал он жену и детей среди раненых, мертвых. Нашел в городском морге - всех троих. У всех - смертельные пулевые ранения.

Теперь Виталий два-три раза в неделю приходит на кладбище. Порой просто подолгу стоит перед могилой, смотрит на портреты своих самых близких людей.

В этот вечер, 28 августа, на кладбище было немноголюдно, но первого, второго и третьего сентября здесь всегда много людей. Как и в бывшей 1-й средней школе, превращенной в мемориал.

Привыкнуть невозможно

Депутат парламента Северной Осетии Тамара Таболова рассказала, что уже с раннего утра 1 сентября к школе бесконечным потоком идут люди с цветами, свечами, игрушками и бутылками с водой: заложники, особенно дети, мучились от жажды.

По периметру спортзала, в котором содержались захваченные люди, расставляют фотографии погибших - школьников, учителей, а также работников МЧС и бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", погибших при освобождении заложников из школы.

По словам Таболовой, в 9.15 звенит школьный звонок - и метроном начинает отсчитывать секунды. Вот так же он прозвенел и четыре года назад, после чего начался захват людей.

Обычно утром первого сентября звучит стихотворение "Город ангелов" одного из местных поэтов. И целый день играет траурная музыка. Вечером - концерт-реквием.

Тамара Таболова рассказала, что спортзал в разрушенной школе не пустует и ночью. Некоторые женщины из комитета "Матери Беслана" проводят там и ночь с первого на второе сентября, и со второго на третье, и на кладбище в эти ночи тоже есть люди.

"Никто не плачет, все слезы давно выплаканы, слышится только женский вой и стоны, - рассказала Таболова. - Это производит жуткое впечатление. Я каждый год все это наблюдаю и привыкнуть не могу, невозможно к этому привыкнуть".

Три дня траура

2 сентября траурные мероприятия продолжаются. "А 3 сентября в 13.05 школьники во дворе 1-й школы по традиции выпустят в небо 331 белый шар - по количеству погибших, это кульминация скорбных акций", - рассказала Тамара Таболова.

"В этот момент четыре года назад в школе раздался первый взрыв, после которого начались самые трагические события", - пояснила она.

И все же жизнь берет свое. По словам Таболовой, у некоторых женщин, потерявших тогда детей, родились другие дети. "У одной из них в школе погиб семилетний сын, и врачи предрекали, что родить она больше не сможет, так как у нее диагностирована страшная болезнь. Но женщина вопреки всему родила здорового малыша. Это просто чудо", - сказала Тамара Таболова.


03.09.2008

Андрей Бабин

rus.postimees.ee
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован