04 июня 2009
823

В Никольске открыли новый рынок

"Тоже мне - новость, - хмыкнет, наверное, кто-нибудь. -Подумаешь, рынок в районном центре! Да их у нас в области и без того полно".

И будет не прав: сельскохозяйственных кооперативных рынков всего десять по всей России! Теперь появился ещё один - в Никольске.

- Значит, не обошлось без Рыкованова, - предположат те, кто хорошо знает смелого новатора Николая Васильевича, председателя Никольского райпо. И они окажутся правы.

Мы приехали вечером, когда на новом рынке шли последние подготовительные работы в светлых просторных помещениях общей площадью около 700 квадратных метров, где есть необходимое для торговли оборудование, удобные подсобки.

- Так исторически сложилось, что испокон веков это место называлось рыночным, хотя никаких торговых рядов здесь и не было, - поведал нам Николай Васильевич. - Это потом уже смастерили столы, чтобы крестьяне могли продавать свою продукцию. Затем территория превратилась в вещевой рынок.

У меня всегда было желание создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, чтобы фермеры-пайщики объединили хозяйства, выращивали продукцию, скот и имели возможность реализовать всё своё на рынке без всяких посредников и перекупщиков.

И вот его мечта сбылась.

- Сегодня конкуренция в никольской торговле огромная, магазинов больше, чем надо, насыщенность товарами достаточная. И тем не менее рынки, где продаётся своё, доморощенное, нужны и покупателям, и продавцам, которые должны быть уверены, что их продукция найдёт сбыт, - считает Ры-кованов. - Даже если в течение дня мясо останется не проданным, оно пойдет в переработку на колбасу.

- Да будет ли пользоваться местная продукция спросом? Ведь у каждого на селе

- свой огород, своё мясо, молоко? - засомневалась я.

Знающие люди лишь посмеялись над моей наивностью - скот на селе давно уже никто не держит, чеснок, лук покупают в магазинах китайский, овощи -заморские, а картошку везут в Никольск из Египта! Долгое время у населения не было возможности реализовать продукцию, выращенную на личных подворьях, вот и отбили у него желание ими заниматься.

Поэтому сегодня одна из главных программ Правительства области направлена на возрождение личных подсобных хозяйств, которая поможет решить и проблемы безработицы на селе, и обеспечить население экологически чистыми продуктами гарантированного качества, и развитие перерабатывающих производств. Время для её реализации сегодня как никогда благоприятное. К примеру, в том же Никольске, где лесным хозяйством стало заниматься невыгодно, бывшие руководители лесных предприятий осваивают сферу услуг, фермерство. И появившаяся возможность сбыта продукции должна стать мощным стимулом для развития сельского хозяйства...

Открытие цивилизованного сельскохозяйственного рынка Рыкованов планировал ещё зимой. Понадеялся на помощь родного "Сельхозбанка", обещавшего хорошие кредиты как раз на реализацию подобных проектов. Специальная программа банка так и называется: "Кредит под залог приобретаемого имущества для сельскохозяйственных кооперативных рынков" на выгодных условиях. Однако вместо обещанных миллионов он с великим трудом и то лишь через несколько месяцев получил всего 600 тысяч без отсрочки платежа и под кабальные проценты. Другой бы на его месте всё бросил, однако Николай Васильевич никогда не отступал от намеченных целей, вложил в строительство деньги райпо, несмотря на то, что проект весьма затратный и окупится очень не скоро. Тем не менее Рыко-ванов уже вновь смотрит в будущее: планирует расширить рынок ещё на 150 квадратных метров, где будет специальный рыбный павильон (в Никольске на местных прудах появилось свое рыбное хозяйство).

...Почетное право перерезать ленточку при входе в здание рынка было предоставлено начальнику департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области Тамаре Павловне Бритвиной, главе района Вячеславу Васильевичу Панову и Николаю Васильевичу Рыкованову.

Рынок тут же заполнился покупателями, моментально выросли очереди к мясным прилавкам. В первых рядах - пенсионеры, значит, цены доступные. Нарасхват ушли домашние куриные яйца, молочная продукция местного маслозавода, первая растительность с огородов... Впрочем, плодоовощные прилавки, заполненные импортными овощами и фруктами (и заморской картошкой), выглядели просто роскошно. "Осенью и наши будут выглядеть не хуже, представим всё, что вырастим", - заметил Рыкованов. Отдельная витрина при входе посвящена знаменитым никольским напиткам: минеральной воде и лимонадам.

Исторический момент: колхоз привез молоко! Руководитель сельскохозяйственного предприятия ООО "Никольское" Алексей Петрович Берсенёв самолично затащил большую флягу с разливным молоком. Да уж, такого вкусного молочка по 15 рублей за литр в городе не попробуешь...

- Раньше-то где мясо покупали? - интересуюсь у хозяйки с большими пакетами в руках.

- Да в основном у кого-нибудь в деревне, - ответила она.

Нет гарантии, что оно проходило ветеринарный контроль. Зато на рынке ни один кусок мяса не останется без осмотра ветеринарной службы.

Никто не ушёл с рынка без покупок. К трём часам дня с прилавков смели почти всё. То-то будет в домах никольчан праздник с наваристыми щами и вкусными шашлыками!

А участники выездного совещания, посвящённого вопросу организации работы сельскохозяйственных рынков на территории области, продолжили обсуждение за "круглым столом" достижений и проблем по данной теме, наметили перспективы на будущее.

Тамара Павловна Бритви-на познакомила присутствующих с положением дел в области, отметив Никольский район в числе передовых по посеву зерновых, обеспечению населения хлебом высокого качества по низким ценам, динамично развивающимися мясной и молочной отрасли. К сожалению, в других районах состояние дел по продовольственному обеспечению гораздо хуже, порой даже критическое. Поэтому большие надежды руководители области возлагают на развитие личных подворий. Вырастил лишнее - продал по хорошей цене. Испокон веков потребкооперация заготавливала продукцию у пайщиков, и возвращение к этой хорошей практике должно перевернуть сознание населения, возвратить тягу к земле.

- Ярмарки дадут хороший толчок в реализации продукции, - подтвердил и начальник отдела развития кооперации и фермерства департамента сельского хозяйства области Игорь Хамов, рассказав о программах государственной поддержки развития личных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Размер субсидий зависит от дохода на одного члена семьи. Но нет смысла создавать условия для личных хозяйств, если в районе нет возможности реализовать выращенную продукцию. В Никольске, как видим, эта важная проблема решена.

- Приятно работать с Ры-ковановым, - отметили и глава района Вячеслав Панов, и главный ветеринарный инспектор Никольского муниципального района Виталий Мороз, пообещав со стороны своей службы любую помощь в проведении ветеринарной экспертизы. Виталий Васильевич порадовал, что развитие мясной отрасли идёт в районе активно. Руководители животноводческих хозяйств начали разводить ценную породу коров "Лимузин", которые имеют большой вес, мощные мышцы, не боятся холода, гуляют зимой. Главный ветинспектор пожелал Николаю Рыкованову открыть свой убойный цех, что значительно активизирует реализацию мясной продукции.

Начальник управления лицензирования, торговли и услуг департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Ирина Юрьевна Романова рассказала о том, какие виды рынков существуют в области. К сожалению, сельскохозяйственных, на которых в основном осуществляется продажа сельскохозяйственной продукции, за исключением Никольска и ещё одного небольшого рынка в Сямже, больше нет нигде. Выступившие представители соседних: Бабуш-кинского, Кичменгско-Городецкого, Тотемского, Нюксенского районов подтвердили этот печальный факт. Месяц определила Тамара Бритвина им на "созревание" идей, разработку конкретных планов по организации рынков, тем более, что теперь есть где позаимствовать положительный опыт.

Вырастил лишнее - продал по хорошей цене. Испокон веков потребкооперация заготавливала продукцию у пайщиков, и возвращение к этой хорошей практике должно перевернуть сознание населения, возвратить тягу к земле.

Татьяна ШАЛУШКИНА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован