17 января 2007
1018

В Нижегородской области была введена в эксплуатацию новая мощная линия по производству ветрового автостекла

16 января на Борском стекольном заводе была введена в эксплуатацию новая - вторая по счету - мощная линия по производству ветрового автостекла "триплекс". На торжественную церемонию пуска новой линии приехал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Мощности введенной в строй линии позволят выпускать до 1 миллиона ветровых автомобильных стекол в год. Производство настолько высокотехнологично и автоматизировано, что во всем процессе превращения из обычного стекла в высококачественный "триплекс" (это два стекла, прочно склеенных между собой специальной прозрачной пленкой, что обеспечивает безопасность - при ударе "триплекс" не бьется на осколки, а только дает трещины) заняты всего 32 работника в смену.

Трудятся же здесь в 3 смены - спрос на такие ветровые стекла на автомобильном рынке сегодня чрезвычайно велик. Инвестиции в проект составили более 16 миллионов евро. Представители инвестора - крупнейшего мирового производителя стекла группы "Асахи Гласс" и ее европейского подразделения "Главербель" - отметили, что время для реализации этого проекта было выбрано неслучайно - в момент серьезного роста рынка автомобилей в России. Первая линия по производству "триплекса", пущенная на Борском стекольном в 2002 году (в нее "Главербель" инвестировал 15 миллионов долларов), уже не справлялась с растущим портфелем заказов, с вводом же второй линии потребности многих автозаводов в автомобильном стекле будут удовлетворены. Поставки с Борского стекольного идут не только на АвтоВАЗ, ГАЗ, ПАЗ, ИжМаш и УАЗ, но и на отечественные сборочные предприятия автомобилей "Форд" и "Рено", на очереди - еще целый ряд автосборщиков машин иностранных марок.

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, проект был реализован в самые короткие сроки. Еще летом 2005 года, как отметил генеральный директор Борского стекольного завода Валерий Тарбеев, на месте новой линии была голая плоская площадка.

За год с небольшим здесь не только возвели новый корпус, но и смонтировали и наладили суперсовременное оборудование. президент европейского представительства группы "Асахи Гласс" Кристиан Барт особо подчеркнул, что быстрому пуску линии способствовали богатый опыт и высокая квалификация борских стеклозаводцев, а в первую очередь - благоприятный климат для инвесторов, созданный властями Нижегородской области: "Это вселяет в нас уверенность, что мы пришли в Россию всерьез и надолго", - резюмировал Барт.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев в своем выступлении отметил, что модернизация производства, проводимая сегодня на Борском стекольном заводе, служит примером для предприятий не только автомобильной, но и всех отраслей промышленности региона и России в целом:

"На многих предприятиях большое количество работников сегодня зачастую заняты непроизводительным трудом. Отсюда низкая конкурентоспособность продукции таких предприятий, маленькие зарплаты. Нам нужно выходить на мировой уровень качества продукции и производительности труда, а для этого необходимо использовать опыт не середнячков, а мировых лидеров, каковыми и являются в производстве автостекол и зеркал группы "Асахи" и "Главербель". Они пришли к нам со своими передовыми технологиями и высочайшим качеством продукции, мы же - предоставили им все возможности для скорейшей реализации своих бизнес-проектов.

Как результат такого сотрудничества - новое передовое производство, которое даст Борскому району и Нижегородской области дополнительные поступления в бюджет и возможности для решения задач в социальной сфере, а рабочим - высокие зарплаты. Неслучайно средняя зарплата работающих на Борском стекольном уже сегодня составляет выше 16 тысяч рублей, тогда как в среднем по области - пока только 8300. Будущее нашей промышленности может быть только в создании высокотехнологичных конкурентоспособных производств", - подчеркнул Валерий Шанцев.

На память о пуске второй линии "триплекс" все высокие гости оставили свои подписи на только что сошедшем с нее новеньком ветровом автомобильном стекле. При этом руководитель предприятия Валерий Тарбеев сказал Валерию Шанцеву, что через небольшой срок пригласит его на пуск еще одной новой линии - по производству закаленного стекла. Завершение ее строительства уже не за горами.

17.01.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован