23 ноября 2007
1171

В Нижегородской области обсудили всероссийскую благотворительную акцию `Участие`

22 ноября 2007 года состоялась совместная пресс-конференция представителей ГУВД, общественных и религиозных конфессий, областной администрации, посвященная Всероссийской благотворительной акции "Участие". Открывая пресс-конференцию, начальник ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов отметил, что одна из важнейших задач акции - популяризация, внедрение новых подходов в решении проблем социально незащищенных слоев общества, профилактика преступлений среди несовершеннолетних, содействие защите детства, материнства, укрепление роли семьи в обществе, сообщает Пресс-служба МВД.

Ни для кого не секрет, что безнадзорность, беспризорность вызывает в обществе все большую тревогу. 80% беспризорников, становятся таковыми при живых родителях. Сегодня в Нижегородской области на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят почти 8,5 тысяч подростков-правонарушителей. На родителей и лиц, их заменяющих, составлено 10513 протоколов об административных правонарушениях, из них 7539 протоколов - за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению своих детей.

Виктор Братанов уверен, что сегодняшнее неблагополучное детство завтра может обернуться ростом криминала и экстремизма в молодежной среде.

На территории округа сотрудники милиции провели операции "Правопорядок - каникулы", "Лидер", "Подросток- игла" и многие другие. В результате количество преступлений, совершенных подростками, сократилось более чем на 8 %. Однако говорить о кардинальном изменении ситуации преждевременно. Решить проблему позволят только совместные усилия власти и общественности. В это связи концепция "Участия" предполагает единение всех сегментов российского общества: органов власти, общественных и религиозных организаций, бизнес - структур и простых граждан в вопросах оказания помощи, в первую очередь, детям и подросткам.

Примеры такого сотрудничества уже есть. С октября текущего года при поддержке ряда общественных организаций и бизнес сообщества в городе заработала горячая телефонная линия "Гражданский контроль". Цель - привлечь внимание общественности к конкретным негативным фактам продажи алкоголя и сигарет детям в торговых точках. По сообщениям граждан проведены рейды, составлены административные протоколы на нарушителей. Всего с начала года выявлено более 200 работников торговли, продавших несовершеннолетним спиртное.

Сотрудники милиции запланировали массу мероприятий для подростков. 6 декабря дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, посетят ОМОН "Нижегородская гвардия". 7 декабря для воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей откроет свои двери Отдельный кавалерийский взвод, где у детей будет возможность покататься на лошадях. 11 декабря в Зональном кинологическом центре, одном из лучших в России, ребятам продемонстрируют дрессированных собак, вручат подарки.

Рассказывая об акции, Виктор Братанов сообщил, что с лета этого года у каждого территориального органа внутренних дел по Нижегородской области появилось своё подшефное детское социальное учреждение, которому сотрудники милиции стали оказывать посильную помощь. При содействии областного совета "Динамо", областного и городского спортивных комитетов планируются спортивные состязания между командами ГУВД и воспитанниками детских учреждений. Совместно с ветеранами органов внутренних дел несовершеннолетние подростки, состоящие на учете в милиции, посетят музеи, комнаты боевой славы в территориальных ОВД и подразделениях областного ГУВД.

Начальник Управления молодежной политики, социально-правовой защиты детей Департамента образования Нижегородской области Николай Серагин обратил внимание присутствующих на проблему занятости детей во дворах. В этом году областной администрацией был реализован проект "Дворовая практика", где более 10000 детей были привлечены к трудовой практике. Все проведенные ребятами работы были оплачены. Председатель еврейской общины Нижегородской области Эдуард Чапрак рассказал, как их община помогает детям. "Мы стараемся взять детей, оказавшихся на улице, за руку и хотя бы просто накормить в своей столовой. Разговаривая с ними, часто выясняется, что им просто необходимо нормальное общение со взрослыми, которые проявят к ним искреннее участие"

Представитель Нижегородской епархии РПЦ Отец Виктор и областного Духовного управления мусульман Беюсов Мунир-Хазрат рассказали о деятельности созданных у них отделах, которые занимаются исключительно социальным служением и призвали всех граждан к объединению своих усилий в помощи нуждающимся.

Бизнес-сообщество также активно включилось в проведение данной акции. Присутствующий на брифинге исполнительный директор некоммерческой организации "Фонд ипотечного жилищного кредитования Волготрансгазжилстрой", сопредседатель Консультативного совета при ГУВД Виталий Потапов рассказал, какую конкретную помощь они оказывают детям, и высказал пожелание, чтобы все крупные предприятия присоединились к этому начинанию и перечисляли бы небольшие суммы денег нуждающимся, помогали в организации отдыха и досуга детей. Виталий Потапов подчеркнул: "Забота не должна быть временной, сегодня мы все должны взять шефство над трудными подростками. Если каждый сознательный человек протянет руку помощи ребенку, то мы сможем изменить ситуацию".

Акция продлится до 30 декабря, поэтому у каждого гражданина, каждой организации есть возможность хотя бы в этот период помочь конкретным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

23.11.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован