24 октября 2008
1365

В Нижегородской области принят закон о защите обманутых дольщиков

Закон "О мерах защиты прав лиц, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков строительства многоквартирных домов на территории Нижегородской области" принят во втором чтении на заседании Законодательного собрания 23 октября. Комментируя принятый документ, разработанный по поручению губернатора Валерия Шанцева, министр жилищной политики и жилищного фонда Никита Гурьев подчеркнул, что принятый закон - это первый в России документ, дающий органам исполнительной власти правовой механизм для предоставления помощи обманутым дольщикам на завершение строительства их домов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, этот закон разработан в целях:
- установления возможности оказания правительством области мер государственной поддержки дольщикам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков на рынке жилья;
- завершения строительства домов-долгостроев на территории Нижегородской области;
- снижения социальной напряженности в регионе.

Закон определил следующие меры государственной поддержки:
- финансовая помощь на завершение строительства;
- компенсация денежных средств дольщикам.

Никита Гурьев отметил, что закон распространяется на граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков Нижегородской области, заключивших договора с недобросовестным застройщиком до вступления в силу 214 ФЗ ("Об участии в долевом строительстве"). После вступления в силу этого закона у правительства Нижегородской области появляется возможность оказать помощь обманутым дольщикам в том случае, если у дольщиков нет возможности самим решить проблемы, и если застройщик обанкротился или ликвидирован, то есть не к кому предъявлять требования.


Теперь обманутые дольщики могут обратиться в министерство жилищной политики и могут быть включены в реестр обманутых дольщиков, после чего координационный совет по жилищной политике при губернаторе Нижегородской области будет рассматривать самый главный врос: во-первых, будет ли оказана дольщикам помощь, во-вторых, какая именно помощь: в виде социальных выплат на завершение строительства или выплата компенсации вложенных средств взамен на уступку прав по договорам.

Что касается реестра обманутых дольщиков Нижегородской области, то, по словам Никиты Гурьева, "после принятия закона изменится подход к составлению реестра: если раньше в него входили граждане, не зависимо от того, обанкротился застройщик или нет, то с принятием закона в реестр будут включаться только дольщики, застройщик домов которых ликвидирован". "Пока есть застройщик, у дольщиков есть к кому предъявить требования через суд, есть возможность арестовать имущество, реализовать его с торгов, и дольщики могут в той или иной степени компенсировать свои затраты", - пояснил Гурьев.

В настоящее время в реестре обманутых дольщиков Нижегородской области числится 496 граждан. К ним относятся: 289 дольщиков КТ "Социальная инициатива" ( объект на ул. Медицинская), 81 дольщик - граждане, вложившие средства в строительство дома по ул. Чкалова, д.12, 78 человек - граждане, вложившие средства в строительство жилого дома на ул. Декабристов, д. 39, 40 дольщиков КТ "Социальная инициатива" в г. Бор, 8 дольщиков КТ "Социальная инициатива" г. Павлово.

В 2008 году по решению губернатора обманутым дольщикам с ул. Медицинской было предложено переехать в квартире в мкр. Верхние Печеры, не дожидаясь окончания строительства домов на ул. Медицинской. Большинство дольщиков- 233 человека, согласились на этот вариант.

24.10.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован