17 декабря 2008
672

В Нижегородской области прошло совещание, посвященное проблеме возникновения несанкционированных свалок

16 декабря заместитель губернатора Нижегородской области по ЖКХ и охране окружающей среды Александр Крючков провел в Балахне выездное зональное совещание по вопросу проведения отопительного сезона жилого фонда и социальных объектов, санитарного состояния территории, зимнего содержания и уборке дорог. В мероприятии приняли участие представители министерства жилищно-коммунального хозяйства, Государственной жилищной инспекции, комитета охраны природы и управления природопользованием, инспекции административно-технического надзора, ГУ "Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области", руководители городского округа г. Дзержинск, Балахнинского, Богородского, Борского, Володарского, Воскресенского, Городецкого, Ковернинского, Краснобаковского, Семеновского, Сокольского и Чкаловского муниципальных районов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, на Балахнинском полигоне ТБО участникам совещания была продемонстрирована новая схема вывоза бытового и промышленного мусора. Она подразумевает введение талонов, которые будут выдаваться заказчику, исполнителю, а также один купон будет находиться на полигоне. "Систематизация учета вывоза отходов будет дисциплинировать компании, занимающиеся вывозом мусора, и исключит возникновение несанкционированных свалок. Кроме того, такие меры поставят под контроль деятельность самих полигонов", - сказал Александр Крючков.

Балахнинский полигон ТБО оборудован системой видеонаблюдения. Госномер въезжающей машины фиксируется видеокамерами. Сведения о количестве ввезенного мусора в дальнейшем будут передаваться в единый центр. "Таким образом, вся система вывоза мусора будет взята под жесткий контроль и строгий учет", - подчеркнул Александр Крючков.

Новый экспериментальный полигон ТБО пущен в опытную эксплуатацию в Балахне в октябре 2008 года. Полигон оборудован в соответствии с требованиями, исключающими негативное воздействие на окружающую среду.

Александр Крючков подчеркнул, что на базе этого объекта впервые в России будет создан технопарк по переработке отходов, в рамках которого на едином участке площадью 22 га будут реализовываться инвестиционные проекты, как отечественные, так и зарубежные. "От инвесторов уже поступило шесть заявок о размещении производств на территории полигона. Например, здесь появятся предприятия по переработке медицинских отходов, резинотехнических изделий, тары", - рассказал он. Кроме того, в 2009 году на территории полигона ТБО в Балахнинском районе планируется начать строительство завода по механо-биологической переработке бытовых отходов: мусор будет перерабатываться в альтернативное топливо. Заместитель губернатора подчеркнул, что принимая решение об открытии производств, инвесторы руководствовались данными о серьезном, профессиональном уровне инвестиционного климата Нижегородской области в сфере обращения с отходами.

Балахнинский полигон ТБО построен в соответствии с правилами и нормами, действующими в Евросоюзе. "С мая 2005 года в Европе запрещено складировать отходы без предварительной переработки. Мы впервые осуществляем эту систему в Нижегородской области. Такой технологии нет у наших соседей в Приволжском федеральном округе", - отметил заместитель губернатора.

Общая площадь Балахнинского полигона ТБО составляет 20 га, вместимость - около 1 250 тыс. куб.м ТБО. Инженерная инфраструктура объекта отвечает всем экологическим требованиям. В настоящее время полигон включает в себя административно-бытовой корпус, карту складирования ТБО, специальную мойку для санитарной обработки мусоровозов, системы пожаротушения и отведения ливневых вод. Карта складирования ТБО представляет собой чашу общей площадью 3,6 га и вместимостью до 215 тыс. куб. м. отходов. По технологии каждые 3 метра слоя ТБО уплотняются, засыпаются слоем грунта, и так до 8 метров по высоте. Вся площадь чаши, включая откосы, имеет систему гидроизоляции, которая предупреждает попадание жидкости в грунтовые воды.

Напомним, правительство региона на заседании 30 сентября приняло концепцию областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 годы". Концепция предусматривает модернизацию системы обращения с отходами в 2 этапа. Первый этап - переход области на новую систему сбора и вывоза отходов в течение 2009-2010 годов включает паспортизацию всех мусорообразователей по всем населенным пунктам области; полную модернизацию всего контейнерного и автомобильного парка (потребность региона в евроконтейнерах - 21 тыс., в современных мусоровозах - 180 ед.); проведение широкомасштабной целенаправленной кампании по информационно-разъяснительной работе среди различных групп населения. Общий объем затрат на реализацию первого этапа составляет более 1,5 млрд. рублей без привлечения средств областного и федерального бюджетов.

Второй этап - создание технологической инфраструктуры, обеспечивающей полный цикл обращения отходов, в течение 2010 - 2014 годов - включает закрытие и рекультивацию 246 полигонов ТБО; строительство 7 современных межрайонных полигонов ТБО и комплексов переработки отходов, что позволит снизить площадь выведенных из хозяйственного оборота земель с 600 до 150 га; внедрение системы двустадийного вывоза отходов посредством строительства 26 мусороперегрузочных станций. Стоимость реализации всех мероприятий, предусмотренных Концепцией, составит 16 млрд. руб., из них 95% - средства инвесторов.

17.12.2008
REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован