28 июля 2008
649

В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция по вопросам охраны культурных ценностей

25 июля в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам охраны культурных и религиозных ценностей.

Выступая перед журналистами, начальник ГУВД Виктор Братанов отметил, что криминально-антикварный бизнес является третьим по доходности во всем мире после торговли наркотиками и оружием. Основной проблемой по розыску и расследованию уголовных дел данной категории является то, что даже при нахождении иконы или другого предмета религиозной ценности сложно доказать легальность владельца иконы. Это связано с тем, что нет ни письменных, ни фотографических подтверждений этого, сообщает пресс-служба МВД России.

В 2004 году между ГУВД по Нижегородской области и Нижегородской епархией было заключено соглашение по созданию фотокопий и письменного свидетельства всех религиозных ценностей, что позволило усилить контроль над антикварными ценностями и в случае нахождения пропажи облегчить процедуру их возврата. В рамках данного соглашения также проводится учет движимого имущества и обследование технической укрепленности объектов религиозного культа на территории Нижегородской области.

Виктор Братанов ответил еще на один вопрос, волновавший присутствующих журналистов, - это подробности возврата иконы "Воскресение Христово / Сошествие во ад". Он сообщил, что икона контрабандно была вывезена в Прибалтику и после смены около семи владельцев в 2007 году была выставлена на продажу в Эстонии. Купивший ее гражданин России легально с регистрацией ввез ее на территорию своей страны. Затем обладатель иконы увидел ее в каталоге похищенных произведений живописи и принял решение безвозмездно передать ее законному собственнику. В настоящее время по факту кражи иконы возбуждено уголовное дело. Остальные 17 икон, похищенные в 2004 году из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, находятся в розыске и стоят на учете, как похищенные.

28.07.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован