16 сентября 2008
973

В Нижнем Новгороде прошло заседание совета по развитию предпринимательства

16 сентября в Нижнем Новгороде (Кремль, корпус 1, Зал приема и размещения официальных делегаций) заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина приняла участие в заседании совета по развитию предпринимательства при правительстве области. На заседании были рассмотрены следующие вопросы: "О проекте постановления Правительства Нижегородской области "Об утверждении концепции "О развитии малого и среднего предпринимательства на территории Нижегородской области до 2020 года" и "О проекте закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области".

По словам Ирины Живихиной, целью принятия данных документов является "совершенствование правовых и экономических условий дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области путем развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, оптимизации системы государственной поддержки предпринимательства, в том числе развитие кредитно-финансовых механизмов поддержки, научно-аналитическое обеспечение деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, также на заседании Совета было принято решение привести его состав в соответствие с Федеральным законом N 209, то есть увеличить число входящих в него предпринимателей до 2/3 вместо нынешних 50%.

Развитию малого и среднего предпринимательства сегодня уделяется большое внимание, поскольку с его развитием связано улучшение инвестиционной привлекательности области, повышение капитализации и совокупной отдачи областных ресурсов, рост валового регионального продукта. Малое и среднее предпринимательство является мощным инструментом инновационного развития области, с помощью которого возможно обеспечить системный приток ресурсов в экономику области и их эффективное преумножение.

Проект закона разработан в соответствии с нормами Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательстве в Российской Федерации" и направлен на установление положений, учитывающих региональные особенности в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

Проект закона регулирует отношения, возникающие между юридическими, физическими лицами и органами государственной власти Нижегородской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Нижегородской области.

В законопроекте обозначены основные цели и направления государственной политики области, а также поставлены первоочередные задачи перед органами государственной власти области для развития малого и среднего предпринимательства, такие как:
развитие инновационных технологий в области малого и среднего предпринимательства;
продвижение нижегородских брендов на российский и мировой уровень;
привлечение на конкурсной основе управляющих компаний для управления венчурными фондами;
развитие частно-государственного партнерства;
развитие территориальных и отраслевых кластеров, введение элементов кластерного наставничества;
трансфер ресурсов и др.

Проектом закона определены полномочия правительства Нижегородской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства, основные из которых:
разработка и реализация областных и межмуниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства;
формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области и обеспечение ее деятельности;
ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;
определение приоритетных видов деятельности, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства, которым предоставляется государственная поддержка за счет средств областного бюджета;
содействие реализации приоритетных инновационных и инвестиционных проектов на территории области с участием субъектов малого и среднего предпринимательства.
методическое обеспечение органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований Нижегородской области;
содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, структурных подразделений указанных организаций и др.

Одной из самых главных статей проекта закона является статья 9, в которой определены конкретные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области, такие как финансовая, имущественная, информационная, консультационная, поддержка в области инноваций, промышленного производства, ремесленничества, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и др. Предусмотрено также, что иные формы поддержки могут быть установлены Правительством области за счет средств областного бюджета. Осуществляется же поддержка в формах, установленных в статье 9 проекта закона, на условиях и в порядке, которые устанавливаются областными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, законопроектом установлен порядок создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области, что дает возможность для привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся развития малого и среднего предпринимательства на территории области.

16.09.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован