06 декабря 2006
2276

В Нижнем Новгороде создадут пул журналистов, пишущих о науке



27 ноября в Нижнем Новгороде прошло заседание круглого стола на тему "PR научной работы и научных открытий", организаторами которого выступили Профессиональное объединение по связям с общественностью "РАСО-Приволжье" и РИА "Кремль". По итогам мероприятия его участники поручили "РАСО-Приволжье" провести работу по формированию пула научных обозревателей нижегородских СМИ, сообщает "АПН-Нижний Новгород".

О падении престижа науки и ученых в последние годы говорится немало. Главной причиной такого положения дел неизменно называется скудное финансирование научных исследований, мизерные зарплаты и отсутствие перспектив для ученых. Однако, как отметили участники нижегородского круглого стола, на неприемлемом уровне находится информационная поддержка научных достижений и самого образа ученого. Как отметил принимавший участие в работе круглого стола депутат Государственной Думы РФ Алексей Лихачев, "тиражирование образа человека науки, человека мысли, как хотя бы равноправного участника нижегородской или российской элиты не происходит, и это колоссальный минус". По его словам, в настоящее время в средствах массовой информации в качестве ньюсмейкеров очень редко выступают люди с ученой степенью, их практически нет на телеэкранах и в глянцевых журналах.

По мнению депутата, человека науки необходимо сделать равноправным представителем российской элиты, авторитетным участником телепередач и политических рейтингов, тиражировать его образ жизни как престижный, как образ, к которому надо стремиться. А.Лихачев предложил разработать и реализовать в 2007 году программу информационной поддержки молодых ученых, результатом которой должно стать повышение престижа профессии ученого, особенно среди молодежи. В качестве основного направления проекта он предложил информационную поддержку деятельности молодых ученых в возрасте до 30 лет, которые уже имеют авторитет в своих отраслях и успели внести свой вклад в науку. "Если мы сможем хотя бы десяток фамилий сделать узнаваемыми и престижными, начнет меняться общественное мнение и отношение к этим людям в самом обществе", - считает депутат. По его мнению, в случае успешной реализации этого проекта, его можно будет распространить на весь округ.

Кроме того, А.Лихачев отметил необходимость продвижения российских ученых на международном уровне - "не с точки зрения утечки мозгов, а с точки зрения участия в международных проектах". По его словам, усиливается интернационализация науки, и чем быстрее российские специалисты примут участие в этом процессе, тем большие выгоды они получат. При этом А.Лихачев отметил усиливающуюся политизацию науки, подтверждением чему может служить процесс присуждения Нобелевской премии. Однако, подчеркнул депутат, в этих условиях необходимо усиливать наступательную позицию по продвижению наших ученых и проектов на международной площадке. Так, по мнению А.Лихачева, россияне имеют все возможности для того, чтобы организовывать престижные международные номинации и конкурсы для ученых, в частности, на основе сотрудничества со странами СНГ или Евросоюзом.

Участники круглого стола называли и другие проблемы в информационном обеспечении научной деятельности, в частности, была отмечена недостаточная компетентность ряда журналистов, освещающих научную тематику. В качестве решения данной проблемы предлагалось повышать квалификацию журналистов, которые войдут в пул по освещению научной деятельности. Готовность содействовать в реализации этого проекта высказали представители правительства области.

Действительно, идея подъема престижа профессии ученого, а вместе с ним и всей российской науки витает в воздухе и все чаще находит воплощение в различных призывах и лозунгах. Однако, в стадию реальных действий эти призывы перетекают крайне медленно. Существуют попытки организации различных конкурсов для СМИ по популяризации науки - так Российская академия наук проводит ежегодный конкурс на соискание премии за лучшую работу по популяризации науки. На конкурс выдвигаются публикации, "посвященные популяризации науки, выдающимся ученым или научным организациям, объективно освещающие в средствах массовой информации достижения и проблемы отечественной науки, исторический вклад академических коллективов и отдельных ученых в мировую науку".

Пятый год проходит конкурс научно-популярных статей "Наука - Обществу". В 2005 году в число организаторов конкурса, наряду с традиционными агентством "ИнформНаука", журналом "Химия и жизнь" и Ассоциацией научных журналистов России, вошли Группа компаний "Вокруг света" и Международный научно-технический центр, взявшие на себя значительную долю расходов по проведению конкурса. В партнерах конкурса - Фонд "Династия" и Российская академия наук, а также компания EPSON и Московское общество генетиков. В прошлом году в число партнеров конкурса вошло Министерств образования и науки Российской Федерации, которое учредило две номинации: "Новые горизонты российских технологий" и "Региональная наука и СМИ", а также выделило три специальных премии за лучшие фотоработы в области нанотехнологий.

Наш корреспондент попросил прокомментировать проблему взаимодействия научных кругов и СМИ Олега Георгиевича Дьяченко - заместителя директора Центра трансфера технологий МГУ им. М.В. Ломоносова. По его мнению, "с точки зрения популяризации профессии ученого журналистика может сделать очень многое. Если СМИ станут рассказывать о науке, о самых известных разработках, о том, что эти разработки могут дать реальному простому человеку в его обычной жизни и не "заумным" языком и тяжелым слогом, как говорят многие ученые в своей среде, а по-простому, по-обывательски, то, на мой взгляд, это даст положительные результаты", - отметил ученый. О.Дьяченко особо подчеркнул важную роль СМИ в популяризации труда ученого среди молодежи, подрастающего поколения, однако отметил, что очень мало журналистов, которые могут готовить действительно интересные, профессиональные тексты о науке, поскольку совершенно не владеют темой и не прилагают никаких усилий, чтобы это исправить.




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован