07 июля 2009
665

В ногу со временем

3 июля, в минувшую пятницу, в межрайонном узле электронной связи произошло в определенном смысле историческое событие, которому сами связисты придают большое значение. Ровно в три часа дня директор МУЭС Афлях Баев нажал на кнопку отключения старой электронной станции МТ-20, которая, как говорится, верой и правдой служила дюртюлинским абонентам, обеспечивая их надежной телефонной связью. Взамен ей заработала новая цифровая станция "Магелан".
- Мы первыми в республике сняли с производственного процесса МТ-20, изготовленную уфимским заводом "БЭТО" по французской лицензии и эксплуатировавшуюся у нас с 1996 года, - говорит Афлях Нигматьянович. - Хотя, надо заметить, во многих местах до сих пор работают даже старые релейные станции. Но это уже вчерашний день, нам нужно идти в ногу со временем, чтобы иметь возможность предоставлять нашим абонентам весь спектр услуг современной связи.
Теперь с введением "Магелана" жители города и района, подключившись к одной электрической розетке, смогут не только говорить по телефону, но и одновременно войти в Интернет, смотреть ip-телевидение, транслирующее программы около пятидесяти телеканалов в режиме реального времени. А самое главное: это позволило заметно улучшить качество связи. Поскольку по оптическим волокнам передается не электрический сигнал (как это происходит в медных кабелях), на который могут влиять внешние воздействия, а "течет" свет, с помощью лазера чередуя нули и единицы, так называемый "двоичный код".
Единственным минусом новой станции местные связисты называют то, что они не смогут самостоятельно производить ремонт ее плат. Гарантийное обслуживание будет проходить в Санкт-Петербурге, на заводе-изготовителе. А вообще, станция рассчитана на долгую успешную эксплуатацию, на что имеет длительную гарантию.


07.07.2009

juldash.pressarb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован