03 сентября 2008
1144

В новом учебном году 59,3 тысячи школ примут 13,3 миллиона школьников

59,3 тыс. российских школ открыли сегодня двери для 13,3 млн учащихся. 1,24 млн ребят пошли первый раз в первый класс.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ, также в текущем году в 1108 учреждений высшего образования придут 7,460 млн студентов, из них в негосударственных вузах будут учиться 1,252 млн человек.

3226 учреждений начального профессионального образования примут 1,189 млн учащихся, 2739 учреждений среднего профессионального образования - 2,288 млн человек.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко поздравил школьников, студентов и педагогов с началом нового учебного года. Обращаясь к первоклассникам и первокурсникам, глава министерства подчеркнул, что ребят ждет очень важный этап их жизненного пути, который принесет им много новых открытий и новых друзей.

При этом Андрей Фурсенко отметил, что "качество образования, которое получают наши дети, зависит во многом от профессионализма и упорного труда учителей".

"Важнейшими ценностями современного общества давно уже стали образованность его граждан, их способность к творческой деятельности. Российское государство будет поддерживать развитие образования, потому что этого требуют интересы конкурентоспособности России в мире и благополучия граждан нашей страны", - сообщил Министр образования и науки России.

Следует отметить, что благодаря реализуемому в стране приоритетному национальному проекту "Образование" обучение все большего числа школьников и студентов становится более интересным и продуктивным.

Так, в 2006 и 2007 годах все российские школы были подключены к сети Интернет и могут использовать образовательные ресурсы Всемирной сети в учебных целях. В школы продолжаются поставки нового учебного оборудования и школьных автобусов, инновационные школы и вузы - победители федеральных конкурсов - используют в учебном процессе новые образовательные программы.

В регионах России проходят эксперименты по модернизации образовательной системы и по совершенствованию организации питания школьников. Успешный опыт экспериментальных проектов впоследствии планируется распространить на все регионы страны.

Основные направления национального проекта в сфере образования стали базой для разработки новой модели образования. Проект, получивший название "Российское образование - 2020", в преддверии нового учебного года был предложен для анализа и доработки экспертным группам всех уровней и разослан в регионы для обсуждения на традиционных августовских педагогических советах.

После доработки направления действий и мероприятий современной модели образования будут отражены в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.


http://www.rost.ru



1 сентября 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован