01 ноября 2007
1205

В Новосибирске принята программа безопасности дорожного движения

Программа "Безопасность дорожного движения в городе Новосибирске" принята очередной сессией Совета депутатов города Новосибирска.

На улицах Новосибирска в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибает в среднем 150 - 180 человек. Повышение уровня аварийности, связанной с автомобильным транспортом, в последнее время объясняется рядом факторов и в первую очередь недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения. За последние три года число ДТП увеличилось на 4,5 %, рост количества ДТП с причинением материального ущерба составляет почти 50 %. При этом, несмотря на рост количества ДТП, количество погибших значительно снизилось. И одна из причин этого - своевременно проводимые в городе мероприятия в области безопасности дорожного движения и повышение качества средств безопасности на современных транспортных средствах.

По данным статистики, основными видами ДТП в городе являются наезд на пешехода (45%) и столкновение (29%). Высокий коэффициент тяжести происшествий (от 700 до 1100) характерен для таких устойчивых очагов ДТП, как ул. Восход, ул. Большевистская, карьер Борок, пл. им. Калинина, пересечение ул. Бориса Богаткова - Федосеева, Бердско-го шоссе - ул. 1-й Механической, ул. Немировича-Данченко - Ватутина. Высокая плотность ДТП зафиксирована на Вокзальной магистрали, (95), ул. Нарымской, (82), ул. Челюскинцев, (70), ул. Плановой, (67), ул. Ленина, (51), ул. Восход, (49), пр. Димитрова, (49).

По мнению многих депутатов, проблема безопасности дорожного движения требует разработки и реализации долгосрочной стратегии, координации усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, концентрации региональных и местных ресурсов, формирования эффективных механизмов взаимодействия.

Кроме того, в пользу принятия комплексной программы говорит и недостаточность отдельных мер по решению проблемы. Как показывает анализ динамики дорожной аварийности в зарубежных странах, увеличение количества транспортных средств неизбежно приводит к росту количества ДТП и числа пострадавших в них. Во всем мире специальные меры, направленные на уменьшение негативных последствий автомобилизации, реализуются в рамках общенациональных программ повышения безопасности дорожного движения.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Совета депутатов, главный принцип городской целевой программы "Безопасность дорожного движения в городе Новосибирске" на 2008 - 2010 годы основан на целевом подходе и комплексности мероприятий. Реализация Программы позволит устранить ряд причин ДТП, связанных с условиями движения и методами организации дорожного движения.

В рамках программы планируется развитие технических средств организации дорожного движения, в том числе, создание автоматизированной системы управления дорожного движения (АСУДД). Кроме того, будет создана система мониторинга транспортных потоков, безопасные условия для движения транспорта и пешеходов, а также планируется совершенствование системы управления дорожным движением. По словам Игоря Салова, первых результатов реализации программы можно ожидать уже с середины 2008 года.

01.11.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован