25 января 2007
802

В Нягани не хватает врачей скорой помощи и участковых (Югра)

Из трех разделов реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Нягани действуют два: окружной - как Няганская окрбольница и муниципальный - как учреждения, где оказывается первичная медицинская помощь. Оба они активно ведут и информационное обеспечение проекта. Ход реализации нацпроекта "Здоровье" в городе обсудили на заседании городского медицинского совета, сообщили 25 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нягани.

Заместитель главы правительства Югры Наталья Западнова, перечисляя недоработки окружной медицины, отметила няганские проблемы. Первая - отставание в графике иммунизации детей до 17 лет от гепатита В. Причина проста: запоздалые поставки вакцины по линии федерального бюджета. В результате иммунизация (а она сложная, трехэтапная) продолжается до сих пор. Вывод: в будущем с массовой вакцинацией от гепатита В нужно успевать в течение одного года.

Вторая проблема - размещение муниципальных медицинских учреждений в неприспособленных зданиях.

Но при этом отмечено, что традиционно консервативная и закрытая система здравоохранения стала намного доступнее для средств массовой информации. Доступнее стала и первичная медицинская помощь. Повысилась рождаемость, снизились количество абортов и уровень смертности детей до 1 года.

Особо важным признан приход в город окружного здравоохранения. Нягань становится одним из медицинских центров Югры. В город возвращается диспансеризация. Благодаря этому у двух тысяч няганцев обнаружены заболевания на ранних стадиях.

Возросла нагрузка на медиков. Несмотря на рост заработной платы, по-прежнему существует кадровая нехватка сотрудников участковой службы и скорой помощи, это, прежде всего, объясняется низкой социальной привлекательностью их работы. Из 950 муниципальных медиков Нягани надбавку к зарплате пока получает только четверть.

В завершении заседания глава администрации города сообщил, что решен вопрос строительства типового здания поликлиники No 1. На очереди и городская стоматология. В будущем - роддом и женская консультация переедут в добротные здания.

www.regnum.ru/news/772310.html
25.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован