12 марта 2003
1291

В области 1540 малых предприятий.

Накануне, в управлении промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций администрации Камчатской области состоялось заседание Общественного совета по предпринимательству при губернаторе Камчатской области с участием представителей руководства камчатских банков и предпринимателей. В рабочей повестке значились три вопроса, касающихся финансово-кредитной поддержки малого бизнеса, сообщает пресс-служба областной администрации.
Заседание Общественного совета открыл начальник управления промышленной политики Владимир Обухов. Он отметил, что от развития малого предпринимательства напрямую зависит экономическое благополучие любого региона.
По данным комитета статистики Камчатской области количество малых предприятий составляет 1540, а индивидуальных предпринимателей порядка 10 тыс. человек. Торговля и общественное питание являются наиболее привлекательными отраслями для малых форм хозяйствования (более 35 % от общего числа), не требующими больших стартовых затрат, обеспечивающими быструю отдачу от вложений. Следующим по численностиявляется промышленность (26%) и строительство (14%).
На долю промышленности приходится более 45% всего объема продукции, работ и услуг малых предприятий. Это самый высокий процент по вкладу в формирование показателя выпуска продукции.
Строительство - сфера, где малые формы хозяйствования заняли самое весомоеместо среди всех хозяйствующих субъектов данной отрасли. На долю малых предприятий в 2002 году приходилось около 80% общего числа строительных предприятий.
Однако, дальнейшее развитие малого предпринимательства в Камчатской области, равно как и в других регионах страны, сдерживается по причине отсутствия механизма государственных гарантий для получения банковских кредитов.
На выгодных условиях и на длительный срок банковские кредиты могут получить лишь те предприятия малого бизнеса, которые могут поручиться собственной недвижимостью, оборудованием, или заручиться долговыми поручительствами более крупных и успешных предприятий. Именно по этой причине в Камчатской области ежегодно банковским кредитованием пользуется в среднем не более 300-т малых предприятий и частных предпринимателей. А это лишь 3 процента от общего их числа.
Участники заседания пытались найти общий язык с представителями банков, справедливо сетуя на жестко дифференцированные условия кредитования. Если один изкамчатских банков в 2001 году предоставил заемщикам на развитие малых предприятий 123 миллиона рублей, а в 2002 году увеличил эту сумму до 254-х миллионов, то другие банки, наоборот, сократили объемы кредитной помощи. В итоге, Общественный совет по предпринимательству при губернаторе Камчатской области решил обратиться в Правительство РФ с предложением следующего содержания:
"Принять Федеральную программу государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на 2003-2005 годы и обеспечить ежегодное выделение бюджетных средств на финансирование ее мероприятий. Провести консультации с организациями донорами и международными финансовыми институтами о координации деятельности по созданию системы финансовых гарантий по развитию малого предпринимательства в России".
В адрес администрации Камчатской области Общественный совет направил обращение с предложениями ускорить разработку и принятие региональной программы поддержки малого предпринимательства на 2004-2005 годы. Разработать механизм предоставления государственных гарантий на региональном уровне банкам, предоставляющим кредиты малым предприятиям, осуществляющим свою деятельность в приоритетных отраслях экономики, и организовать поэтапное построение системы государственных гарантий.
При формировании бюджета на 2004 год предусмотреть строку в соответствующих бюджетах с суммой на обеспечение рисков по гарантиям, выданным областными фондами поддержки малого предпринимательства по кредитам банков, предоставляемым субъектам малого предпринимательства. Предусмотреть в проекте бюджета на 2004 год ассигнования на создание лизинговой компании и гарантийного фонда с суммарным финансированием не менее 10 млн. рублей.
Общественный совет по предпринимательству считает, что необходимо разработать и применить механизм предоставления в лизинг неиспользуемого или нерационально используемого государственного имущества.

12.03.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован