29 июня 2005
1236

В области будут приняты новые правила рыболовства

На днях в Департаменте информации и общественных связей администрации Архангельской области состоялся брифинг, посвящённый результатам работы рыбопромышленного комплекса области за первое полугодие 2005 года. На вопросы журналистов отвечал председатель Комитета по рыбному хозяйству администрации области Андрей Юрьевич Широких.

Брифинг собрал журналистов областных газет, информационных агентств, представителей радио и телевидения. Начавшись с небольшим опозданием, он тем не менее обещал стать и стал предметным разговором о проблемах рыбной отрасли.

"Главный информационный повод встречи, - начал Андрей Юрьевич, - это Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации, которая состоялась 8 июня в Москве под председательством председателя Правительства Михаила Ефимовича Фрадкова".

Что касается Морской коллегии, то не так давно, а именно в прошлом году, она проходила в Архангельске. Это был первый случай проведения коллегии в регионе.

В последней коллегии принимала участие официальная делегация Архангельской области во главе с губернатором.

Далее Андрей Юрьевич рассказал о результатах поездки и тех вопросах, которые обсуждались на коллегии. Как он рассказал, Правительство всерьёз обеспокоено перспективами развития рыбного хозяйства. В частности, М.Е. Фрадков отметил, что рыбная отрасль до сих пор находится в тяжёлом состоянии. Выловленная российскими судами рыба в подавляющем большинстве вывозится за рубеж, а потом мы в России покупаем выработанную из нашей рыбы продукцию.

То есть, типичная для российской экономики ситуация, добавлю я. Сырьевой характер экономики не позволяет ей развиваться быстрыми темпами. И не важно, что это - рыба, лес или что-то другое. Запад заинтересован только в наших ресурсах и уж, конечно, не в том, чтобы мы начали выпускать конкурентноспособную продукцию.

Как сказал Андрей Юрьевич, глава правительства дал жёсткие указания соответствующим министерствам и ведомствам (в лице их руководителей) принять незамедлительные меры по всем поднимавшимся вопросам.

Старение флота - также проблема, которая актуальна и для Архангельской области. То есть, могут быть введены ограничения на эксплуатацию старых судов. Не иначе как наивным и назовёшь следующее положение: "Может быть, придётся поработать ещё раз с нашими инженерами по поводу создания и каких-то новых судов, современных, но в то же время приемлемой стоимости". "У наших рыбколхозов весь флот такой" - подытожил Андрей Юрьевич безрадостную картину старения всей страны.

Много говорилось на брифинге о квотах на вылов рыбы. Но это касается, прежде всего, морских побережий, к коим, как известно, Вельск не относится. Журналисты также спрашивали председателя о квотах. Чтобы не утомлять нашего читателя проблемы здесь в следующем:

1. Квоты даются, а не осваиваются.

2. Кому-то не хватает квот.

И как следует из первых двух пунктов - реализация квот на рыбу зачастую связана с менеджментом организации. Нехватка грамотных управленцев также проблема, выходящая далеко за рамки рыбной отрасли.

Квоты должны стать целевыми. То есть, получил квоту на вылов рыбы, будь добр, вкладывай деньги в строительство новых судов (а одно судно стоит 5-6 млн. долларов). Банки готовы кредитовать эту деятельность.

Вот этот вариант выглядит более перспективным. Если квота не используется, она должна изыматься и передаваться более рачительному судовладельцу. Правда, механизм такого изъятия пока до конца не проработан. Об этом также говорилось на Морской коллегии.

Любопытный момент. Андрей Юрьевич сказал, что с недавнего времени запретил своим подчинённым общаться с Мурманском по телефонной связи. Если ты хочешь работать для области, то открой здесь свой филиал или офис. А тогда уже и разговаривай и о квотах, и обо всём прочем.

Далее Андрей Юрьевич перешёл собственно к итогам развития рыбной отрасли. Несмотря на те проблемы, о которых уже говорилось, рыбное хозяйство области развивается. По сравнению с показателями прошлого года наблюдается 30-35% рост к объёмам выловленной продукции. По стране динамика увеличения вылова составляет 14%.

Флот к промыслу приступил в срок. Немало поспособствовали этому и вовремя выпущенные нормативные акты Федерального агентства по рыболовству.

Много говорил Андрей Юрьевич о проблемах Тралового флота. И это понятно. Все основные показатели по рыбному хозяйству на 90% связаны именно с деятельностью этой организации.

Ну, и в завершение встречи председатель комитета по рыбному хозяйству ответил на вопросы собравшихся журналистов. Были вопросы и по северодвинским предприятиям, и по рыбколхозам, и по кадрам (то есть здесь нас опережает Мурманск). То есть достаточно много рыбаков на архангельских судах мурманчане. И это тоже понятно - центром управления флота является Мурманск.

А теперь ответы Андрея Юрьевича Широких на вопросы независимой народной газеты "Вельск-инфо":

- Андрей Юрьевич, какие проблемы в сфере рыбного хозяйства наиболее актуальны для Вельского района?

- Во-первых, у вас в Вель-ске мало рыбных объектов, водоёмов. Это, пожалуй, и есть главная проблема. И, наверное, тут можно посмотреть в плане развития искусственных водоёмов для разведения ценных видов рыб. Это вопрос спортивного рыболовства, которое, как я знаю, в Вельске развивается. В Архангельске есть институт, который занимается биологическим обоснованием для такого рода проектов. И предприниматели, которые заинтересуются этой идеей, могут получить там необходимую информацию и по водоёмам, и по развитию спортивного рыболовства.

- Здесь открываются перспективы и для туризма.

- Да, например, на сёмужно-нерестовых реках попробовать ловить спиннингом сёмгу. Это очень заманчивый туристический проект.

- Андрей Юрьевич, а незаконный вылов рыбы?

- Незаконный вылов рыбы. Этим занимается Севрыбвод. Наверное, это тема особой пресс- конференции. Но я выскажу свою позицию. Многие вопросы, касающиеся браконьерства, связаны зачастую с излишней заурегулированностью. Необходимо дать рыбакам свободу, возможность реализовать им своё законное право. Это мы и пытаемся реализовать, разрабатывая совместно с Севрыбводом новые правила рыболовства для любителей. То есть мы хотим определить перечень ценных видов рыб, которые пользуются наибольшим спросом, на которые нужно будет разрешение. А остальные, если это частник, то пусть он ловит любыми орудиями лова (всё-таки, думается, что здесь Андрей Юрьевич пропустил одно слово - любыми незапрещёнными орудиями лова - прим. В.Е.). Не надо людей искусственно загонять куда-то, чтоб потом они нарушали закон.

- То есть эти правила будут приняты на уровне области?

- Да, совершенно верно. Мы хотим принять такие правила.

Виктор ЕРГИН
arhpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован