13 марта 2002
1284

В области зарегистрировано 234 объекта, имеющие источники ионизирующего излучения.

В области подведены итоги инвентаризации радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, которая проводилась в нашем крае в соответствии с поручением правительства РФ органам исполнительной власти субъектов федерации и постановлением администрации Воронежской области. Под обследование попали предприятия и учреждения области, использующие в своей деятельности радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений.
Как сообщает пресс-центр администрации области, проведение и методическое руководство инвентаризацией было поручено управлению по экологии и природным ресурсам администрации области совместно с главным управлением по делам ГО ЧС, центром госсанэпиднадзора Воронежской области и Центрально-Черноземным отделом инспекции по радиационной безопасности.
В ходе проведения инвентаризации было выявлено 40 объектов, имеющих радиоактивные вещества, подлежащие государственному учету и контролю. Всего же в области зарегистрировано 234 объекта, имеющие на начало 2002 года источники ионизирующего излучения.
По словам начальника управления по экологии и природным ресурсам администрации областиАнатолия Бородкина, повышенного внимания к себе требуют потенциально опасные в радиационном отношении Нововоронежская АЭС, ФНПЦ "Энергия", ООО Фотон-ЭНВО ", ВГУ, областной онкологический диспансер, 512 химико-радиометрическая лаборатория главного управления по делам ГО ЧС Воронежской области. К этому списку можно причислить и предприятия, использующие в своей деятельности мощные дефектоскопы для определения дефектов различных конструкций.
Проведенная инвентаризация показала, что соответствующие службы администраций районов зачастую не владеют полной информацией о наличии радиационно-опасных объектов на подотчетных территориях.Кроме того, на объектах, использующих радиоактивные вещества, выявлен ряд недостатков, которые чреваты возникновением чрезвычайных ситуаций. Персонал на многихпредприятиях, непосредственно работающий с радиоактивными веществами, не проходит обязательного специального обучения.
В ходе инвентаризации выявлены хранящиеся на ряде предприятий радиоактивные вещества с истекшим сроком эксплуатации, что является грубейшим нарушением правил безопасности. Согласно нормативным документам, такие вещества по истечении установленного срока эксплуатации должны сдаваться на захоронение в Саратовское отделение ПО "Радон", куда прикреплена и Воронежская область. Эта услуга является платной, а средств у предприятий нет. Поэтому происходит накопление радиоактивных отходов, что может негативно сказатьсяна радиационной обстановке в области.
Ни один факт нарушений не остался без соответствующей реакции. По каждому из них выданы конкретные предписания. Их исполнение взято на контроль управлением по экологии и природным ресурсам администрации области.

13.03.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован