27 июня 2002
1828

В Областной думе состоялось заседание постоянной комиссии по финансам и бюджету.

26 июня в Сахалинской областной думе состоялось заседание постоянной комиссии по финансам и бюджету под председательством Александра Стародубцева. Депутаты рассматривали поправки к закону об областном бюджете. Из 19 предложенных к рассмотрению поправок 3 были представлены администрацией и городским Собранием Южно-Сахалинска. Одна из них, касающаяся перераспределения средств на зарплату бюджетникам, была снята с рассмотрения в самом начале заседания, так как областное финансовое управление уведомило администрацию города о выделении Южно-Сахалинску 14 миллионов 718 тысяч рублей на эти цели, сообщает ИА SAKH.COM .
Две же другие поправки, возникшие в связи с хроническим недостаточным бюджетным обеспечением Южно-Сахалинска, депутаты большинством голосов отклонили. Первая поправка, в частности, касалась выделения целевых субсидий и субвенций в размере 165 миллионов 673 тысяч рублей ОАО "Сахалинэнерго". Исходя из того, что задолженность муниципального образования перед энергетиками на сегодня составляет 153 миллиона рублей, городская администрация вышла к депутатам с предложением о перераспределении в бюджете области данной суммы непосредственно городу Южно-Сахалинску для погашения задолженности перед "Сахалинэнерго". Вообще, как пояснила начальник финансового управления Татьяна Умнова, 153 миллиона рублей - это долг энергетикам муниципального предприятия "Тепловые сети", городская администрация должна им лишь 46 миллионов рублей из этой суммы.
Однако в результате того, что доходная часть бюджета Южно-Сахалинска полностью не обеспечивается, возникает задолженность его перед жилищным трестом, который, в свою очередь, не рассчитывается с "Тепловыми сетями" за поставленное тепло. Принятие поправки депутатами помогло бы решить проблему неплатежей в городском топливно-энергетическом хозяйстве. Еще в прошлом году народные избранники приняли решение о выделении городу 150 миллионов рублей для расчета с энергетиками за потребленную тепловую и электрическую энергию. Это было верное решение, так как региональная энергетическая комиссия неоднократно поднимала тарифы на электричество и особенно резко - на тепло, а средств в бюджете на расчеты с энергетиками по повышенным тарифам не было предусмотрено.
Однако благому порыву депутатов не суждено было обрести материальное воплощение: город не получил 150 миллионов. По этой причине муниципальному образованию и потребовалась упомянутая поправка к бюджету, которая 26 июня большинством депутатских голосов была отклонена.
Возражения первого вице-мэра Игоря Минервина насчет того, что Южно-Сахалинск - основной потребитель тепловой энергии от ОАО "Сахалинэнерго" по всей области и рассматривать его наравне с другими муниципальными образованиями нецелесообразно, действия не возымели. Депутаты напомнили представителям администрации города, что кроме Южно-Сахалинска, в области есть еще 18 районов, "в которых люди гибнут и живут еще хуже". Эта дословно приведенная фраза, конечно же, не делает чести ниодной из ветвей власти Сахалина и Курил. Кроме того, депутатам не стоит забывать , что из "гибнущих" районов народ бежит в Южно-Сахалинск, обеспечивающий львиную долю доходной части областного бюджета и получающий из этого самого бюджета мизер. В островной столице население, бегущее от "гибели", даже не имея прописки получает и пристанище, и тепло, и свет. Как сказал Игорь Минервин, если Южно-Сахалинску будет плохо, то и многие сахалинцы, и муниципальные образования почувствую! т себя не лучше. По мнению Игоря Минервина, в корне неверно, что администрация области дотирует акционерному обществу "Сахалинэнерго" разницу между установленными тарифами и их себестоимостью: нужно адресно выделять компенсацию по разнице тарифов муниципальным образованиям. Таким образом, по словам Минервина, удастся избежать "распыления" средств. Первый вице-мэр Южно-Сахалинска считает, что депутаты зря идут на поводу у областной администрации, и прав был, по его мнению, депутат Геннадий Зливко, предложивший создать рабочую комиссию по доработке проекта об изменениях закона о бюджете в этой части. Если бы народные избранники помогли непосредственно областному центру получить деньги для расчета с энергетиками, то тем самым оказали бы помощь всей области - ведь многие районы потребляют электроэнергию, вырабатываемую на ТЭЦ-1 г. Южно-Сахалинска. Игорь Минервин выразил надежду на то, что благоразумие возьмет верх, и депутаты Сахалинской Думы вернутся к рассмотрению отклоненной поправки на очередной сессии, которая состоится 4 июля.
Вторая поправка, вынесенная на рассмотрение Думы городским Собранием, касалась средств, предусмотренных в бюджете области на обслуживание государственного долга (оформление кредитов в коммерческих банках, выпуск государственных займов, и т.п.) в размере 65 миллионов 500 тысяч рублей. Учитывая, что эти деньги областной администрацией с начала года не использовались, а Южно-Сахалинск вынужден был в первом квартале оформить банковские кредиты на 55 миллионов рублей только для выплаты зарплаты бюджетникам, город предложил из 65,5 миллионов рублей перераспределить ему 55 миллионов на повышение тарифной сетки работникам бюджетной сферы. И эту поправку тоже постигла незавидная участь: она была отклонена.

27.06.2002
REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован