05 мая 2009
2334

В Облдуме готовят оправдание чиновнику

Корпоративный этический кодекс чиновников, призванный стать морально-нравственной опорой в их непростой деятельности, стал сегодня предметом обсуждения в Тюменской областной Думе.

Рабочая группа подготовила проект профессионально-этических правил государственных гражданских служащих Облдумы. Первыми с проектом решили ознакомить журналистов, как наиболее активных представителей гражданского общества. Следующей ступенью работы над проектом будет обсуждение в профессиональной среде.

Профессиональное самопознание государственного служащего и попытка разобраться в природе профессии, этим, по мнению директора института прикладной этики ТюмГНГУ профессора Владимира Бакштановского, и является названный документ, а не еще одним инструментом управления и контроля. Сочинение кодекса - попытка дать должный образ профессии, тот, каким чиновник может быть в идеале, должен быть без ссылок на очень трудные обстоятельства.

Поэтому, предваряя беседу, Бакштановский призвал журналистов оставить стеб и увидеть что-то положительное в этой попытке и в самой профессии. Свой интерес в сегодняшней встрече он обозначил целью: "Профилактировать возможную реакцию СМИ". И для примера привел искрометные заголовки федеральных изданий по поводу кодекса госслужащих, обсуждавшегося в Госдуме: "Повесть об этическом кодексе госслужащего, невинном недомыслии и душевной простоте чиновника" (Независимая газета), "Чиновник моральный, прямоходящий" (Новая газета), "Святость чиновникам не грозит" (Российская газета).

К такое реакции авторы документа готовятся заранее. Это прямо соотносится с одним из перечисленных в документе Облдумы мотивов создания правил: "Защитить профессию от несправедливых образов ("профессия равнодушных", "формалисты, уклоняющиеся от принятия ответственности", "служащие самим себе"", "царство вседозволенности", "тотальные коррупционеры", "цена карьеры - беспринципность" и т.п.).

Другие мотивы проекта носят не менее оправдательный характер: "Осознание несоответствия между напряженным ожиданием общества от качества госслужбы, необходимостью преодоления отчуждения общества и власти, восстановления кредита доверия к чиновничеству - и уровнем этического саморегулирования профессии; стремление ответить на рациональные претензии общества по поводу добросовестности, честности и компетентности Служащих, самокритично принять вызов профессионализму Служащих, предъявляемый распространением морального цинизма; через декларируемые ценности профессии подать сигнал о неприятии нигилистического попрания достоинства профессии (даже если нигилизм такого рода оправдывается разрывом между должным и реальным), о востребованности профессией доверия со стороны общества".

Член рабочей группы, депутат Облдумы Елена Нечай подтвердила, что документ призван улучшить имидж госслужащего, повысить его ответственность на рабочем месте. "Профессия чиновника становится притчей во языцех, - отметила Нечай, - слово приобретает значение, близкое к ругательному. Якобы чиновник становится основным коррупционером, основным барьером для малого и среднего бизнеса".

О том, как повлияют новые правила на старых чиновников, неизвестно. Это то конкретное, что больше всего журналистов интересовало. "Область внутреннего, морального - не подлежит правовому регулированию", - подчеркнул глава аппарата Облдумы Андрей Емельянов. Поэтому обсуждаемые правила - это только свод самообязательств. Члены рабочей группы сделали акцент на том, что документ и не должен контролировать чиновника. Для этого достаточно существующих нормативных документов и регламента.

К тому же об области применения правил этики в Облдуме создатели документа пока не говорят. Участники обсуждения проекта согласны, что в добавок к декларации нужна конкретная программа действий, школа чиновников, наконец, которая запустит воспитательный процесс в среде госслужащих и сделает их высокоморальными профессионалами. Но речь пока идет о проекте правил, который собственно будущими исполнителями еще не обсуждался.

Наверное поэтому разговор от конкретного проекта этических правил чиновника оторвался и ушел в область отвлеченных рассуждений. Участник обсуждения Юрий Пахотин поднял вопрос о том, что сама система должна работать так, чтобы избавить профессионала от необходимости делать морально-этический выбор, она должна работать морально. Такая система имеет сильные теоретические и практические аргументы, согласился Владимир Бакштановский. "Но я жалею тех людей, которые работают в такой системе, - отметил специалист по этике. - Очень хорошо, когда организация минимизирует ситуации, в которых индивид должен подниматься на амбразуру, но как только организация изобретет инфраструктуру, отличающую мой индивидуальный моральный выбор, - привет, мораль человеческая закрылась, началась другая мораль". Профессор подчеркнул, что, по его мнению, первичен индивидуальный моральный выбор ради того, чтобы совершенствовалась система, а не наоборот.

Дальнейшее обсуждение проекта правил пройдет на "круглом столе" в Облдуме.


05 мая, 2009
www.vsluh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован