07 августа 2011
1496

В Одесской области пропадают космические скафандры

Серьезный скандал, по данным газеты segodnya.ua, разгорается в районном центре Балта. Здесь озаботились судьбой скафандра типа "Ястреб" для выходов в открытый космос, принадлежавшего Герою Советского Союза Георгию Шонину.

В этом скафандре, в октябре 1969-го года, космонавт впервые в истории произвел сварку металлических конструкций в космическом пространстве, а после подарил его городу Балте, в котором провёл детство. Долгое время снаряжение хранилось в специальной "шонинской" комнате-музее при районном отделе культуры. Однако, где он сейчас, никто не знает.

Выяснилось, что скафандр исчез еще осенью 2005 года. "Тогда в кабинетах отдела культуры шел ремонт. Все "ненужные" вещи были сложены в одной из комнат - в том числе скафандр. Оттуда его кто-то и умыкнул..." - рассказал главный редактор районной газеты "Народная трибуна" Олег Осадчук.

Скафандра хватились спустя несколько недель после смены руководства. Но Найти реликвию не удалось. С тех пор власть в районе поменялась несколько раз, и о скафандре забыли.


http://rupor.od.ua/news/V-Odesskoj-oblasti-propadayut-kosmicheskie-skafa/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован