15 июля 2005
1446

В Одинцове меняется концепция застройки

Приоритет будет отдан крупным инвесторам, которые ведут застройки площадью не менее 50 тыс. кв. метров. Об этом "ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛЕ" рассказал вице-глава Одинцовского района Сергей КАМОЛОВ.

- Вы презентовали новую программу работы с инвесторами. В чем суть программы?

- Существует ряд базовых документов, которые формируют правовой каркас взаимоотношений администрации Одинцовского района с инвесторами строительства на территории района. Главным является постановление главы района "О порядке заключения и реализации инвестиционных контрактов на территории Одинцовского района". До его принятия не было нормативного документа, который задавал алгоритм, с чего начинать отношения с инвестором и чем инвестиционный контракт должен заканчиваться. Отсутствие четких правил взаимодействия приводило к тому, что отношения просто заходили в тупик.

Новое положение о выборе инвестора дает четкий набор понятий, чтобы мы с инвестором понимали друг друга в процессе сотрудничества. И, наконец, данное положение детально прописывает все этапы работ. Если сделать вывод, то с новым положением об инвестиционном конкурсе району удобнее работать с крупным строительным оператором, с крупным инвестором.

- Каковы критерии крупного и некрупного инвестора?

- Есть две основные характеристики - финансовое положение (положительная финансовая состоятельность за последние 2 года и аудированная ежеквартальная отчетность) и профессиональная состоятельность (наличие всех необходимых лицензий и разрешительных документов). Кроме того, компания должна иметь в своем портфеле сопоставимые проекты, которые ею уже были реализованы. Понятно, что таким требованиям будут удовлетворять, прежде всего, крупные компании, такие, как СУ-155. Или местные, например, "Трансинжстрой", который много сделал в Одинцове и продолжает делать. Или компании, которые имеют давнюю историю, например, "Мособлстрой" N6, действующий еще с советских времен. Небольшой инвестор - тот, у которого площадь застройки меньше 50 тыс. кв. метров.

- Каков ожидаемый экономический эффект от принятия нового положения об отборе инвесторов?

- Главная цель нововведения - создать систему защиты финансовых и имущественных интересов администрации района. Чтобы не появился проект, который нанесет ущерб району, чтобы не возник какой-то недострой или брошенный жилой квартал, который придется заканчивать за счет средств района, чтобы не произошел серьезный срыв переселения граждан из ветхого жилья.

- Как рынок, сами инвесторы отреагировали на новое положение о выборе инвестора?

- Конечно, лучше спросить самих инвесторов. Задача, которую я перед собой ставил, - создать ситуацию для инвестора и администрации, в которой стороны должны понимать, что они календарно должны сделать на каждом этапе реализации проекта. Для крупных и честных инвесторов эта определенность абсолютно необходима.

- Таким образом, новое положение ориентировано, прежде всего, на крупных инвесторов. А что будет с небольшими компаниями-инвесторами?

- Я могу сказать, что концепция застройки города Одинцово точно изменится. Точечную застройку экономически вести невыгодно. Потому что в этом случае инвестор не строит коммуникации с инфраструктурой. Сделать это может только крупный инвестор. Маленькие компании не могут нести инженерного обременения, а так с учетом сегодняшнего состояния ЖКХ можно довести систему до критического состояния, если постепенно не обновлять. Маленькие инвестиционные компании могут соперничать за пределами городской черты. Там, где стоимость жилья не превышает $1000 за кв. метр. Кроме того, для небольших компаний существует институт подряда, ни один крупный инвестор не выполняет все виды работ сам, а нанимает ряд других организаций.

- Как будет проходить инвестиционный конкурс?

- Я думаю, что это будет определено соответствующим распорядительным документом. Земельный кодекс с октября 2006 года предполагает единственную форму передачи муниципальной земли под застройку - аукцион. И к этому времени пакет документов о форме и правилах проведения аукциона будет подготовлен.

Записал Александр АСАДЧИЙ



"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=3138
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован