Эксклюзив
20 ноября 2019
211

В одном флаконе? Все услуги населению будут оказывать в МФЦ

Федеральные и региональные ведомства прекратят прием россиян к 2024 году. Полномочия перейдут многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В настоящий момент в МФЦ можно получить многие услуги в части получения справок о собственности, социальном состоянии. Но ряд функций по-прежнему оказывается в специализированных органах, рассказал в интервью радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов.

«Процедура перевода в электронный формат всех документов началась с 2010 года, правительство поставило задачу максимально снизить нахождение в очередях, получение дублирующих друг друга документов. Все это начиналось с бизнеса, которому нужно было во всякие организации носить комплекты документов,  в конечном итоге это коснулось уже россиян. На первом этапе была сделана важная работа, чтобы в максимальной степени все простые документы, которыми мы пользуемся в своей жизни, были цифровизованы. В настоящий момент в МФЦ можно получить многие услуги в части получения справок о собственности, социальном состоянии. Ряд функций по-прежнему оказывается в специализированных органах – назначение пенсии, получение пособий по безработице», – сказал Александр Сафонов.

Если единый портрет человека, вся документация будут храниться в ведомствах в цифровом виде, произвести обмен не составит труда. Тогда можно будет создать экстратерриториальность оказания услуг – например, получения полиса ОМС не по месту жительства. Нетипичные случаи будут появляться независимо от возможностей цифровизации, и людям придется приходить в офисы. Но это будут скорее исключения, отметил эксперт.

«Есть ряд неустранимых моментов с нетипичными ситуациями. Так же пенсионная система. Если человек работал на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему, если были особо опасные условия труда, потребуются дополнительные доказательства и справки. Такие случаи будут появляться, но это будут скорее исключения или арбитражные встречи – люди будут приходить, чтобы уточнить позиции по решению МФЦ», – считает  Александр Сафонов.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован