24 ноября 2005
1620

В ОГУ обсудили проблемы здоровья молодежи

Российские студенты недополучают с пищей 50% полезных веществ. Ровно треть имеет хронические заболевания. Проблемы здоровья молодежи обсуждали на второй научно-практической конференции в Оренбургском государственном университете. В первый день руководство ВУЗа показало, что о проблемах можно не только говорить, но и решать практически. Так в университетском городке открылась своя поликлиника.

Доктор медицинских наук Анатолий Скальный изучает ассортимент пунктов питания. Когда профессор изучал здоровье студентов, выяснил: они недополучают с пищей 50% основных питательных веществ, необходимых для развития организма. Результаты своих исследований он еще раз озвучил на Всероссийской научно-практической конференции. Там говорили и о питании в том числе, как основном гаранте здоровья молодежи. Плохое питание, экология, социально-экономическая ситуация в стране - все ведет к тому, что о здоровье нации скоро совсем говорить не придется.

Николай Агаджанян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук говорит, что основным воздействующим на здоровье нации фактором является стресс. А 60-70% населения мира находятся в состоянии стресса.

Еще будучи заведующим кафедрой физиологии академии дружбы народов Николай Агаджанян изучил российское студенчество на предмет здоровья. Оказалось, четверть, а то и треть - нездорова. Сегодня показатели на том же уровне. Ситуацию пока можно спасти, если не закрывать медицинские и профилактические заведения для молодежи, а наоборот, открывать их. Так в Оренбургском государственном университете спустя три года появилась своя поликлиника.

Юрий Брудастов, проректор по здравоохранению ОГУ рассказал зачем университету своя поликлиника. Он говорит, что она нужна чтобы медицинские услуги сделать доступными и качественными, и чтобы студенты университета не оказались брошенными.

Здесь будут принимать врачи как узкой специализации, так и широкого профиля. Городская студенческая поликлиника таким образом разгрузится на треть. Уже в первом квартале будущего года в университетском городке откроют клинико-диагностический центр. Елена Ерофеева, Денис Сарбаев "Вести Оренбуржья".

24.11.2005
Е. Ерофеева, Д. Сарбаев

orenburg.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован