25 апреля 2008
5685

В Омске Басков превратился в Наполеона, а Лада Дэнс предстала в образе Саломеи с обнаженной грудью

В музее им. Врубеля проходит фото-выставка "Частная коллекция" Екатерины Рождественской. [фотогалерея]

Что самое примечательное - на этих снимках звезды предстают в образах героев великих полотен. Эта идея пришла Екатерине Робертовне в голову, когда она, по собственному признанию, присутствовала на светском мероприятии. Разглядывая "звездных" соседей, сидящих рядом, она поймала себя на мысли, что они имеют поразительные сходства с тем или иным персонажем известных картин. После мероприятия она, не откладывая дела в долгий ящик, позвонила своей знакомой и известной певице Наташе Королевой и предложила ей сфотографироваться в образе Венеры Милосской. После публикации этой фотографии от российских знаменитостей поступила масса просьб поработать с ними.

А теперь и о самой выставке. Вся фотогалерея разместилась в двух больших залах на первом этаже. Образы, которые примерили на себя известные личности, надо сказать, полны неожиданностей. К примеру, вряд ли можно было представить себе Николая Баскова Наполеоном Бонапартом или Геннадия Хазанова - Чарли Чаплином. А вот Екатерина Робертовна нашла какие-то сходства между этими, на первый взгляд, абсолютно непохожими людьми. А вот какие - для меня это осталось тайной. Также мое недоумение вызвало соотношение образов актрисы Ингеборги Дапкунайте и героини картины "Девочка с жемчужной сережкой" Яна Вермера. Непонятно, какие внешние сходства фотограф нашла между пухлогубой и большеглазой девушкой на картине и Ингеборгой, имеющей прямо противоположные черты лица. В этой роли гораздо органичнее смотрится американская актриса Скарлетт Йохансон, нежели прибалтийка Дапкунайте.

Есть и очень удачные в плане выборов звезд фотографии. Это и Ольга Дроздова в роли Сибиллы, и Александр Маршал в образе воина на картине Траманте. Поразительно похож на оригинал был также Витас. Екатерина Рождественская обладает не только яркой фантазией, но и огромной смелостью. Остается тайной, как ей удалось убедить Ладу Дэнс сфотографироваться с обнаженной грудью или Диану Гурцкую с закрытыми глазами без очков. И она не прогадала - на мой взгляд, это самые запоминающиеся образы.

Но если говорить открыто, то "Частная коллекция" все же коммерческий проект и является некой претензией на искусство. Уж очень большую ответственность взяла на себя фотограф - противопоставить героев далеких эпох и нынешних знаменитостей. Что само по себе вызывает негодование и отторжение у истинных ценителей искусства. Безусловно, Екатерина Рождественская - талантливый фотограф, умеющая воссоздать атмосферу тех лет благодаря удивительной точности декораций, грима и костюмов. Но что она хочет этими фотографиями донести до зрителя, видящими те же самые лица каждый вечер на экранах своего телевизора? Очевидно, что как раз на это и рассчитана фотовыставка. И многим людям интересно посмотреть на своих кумиров с неожиданной для них стороны.

Книга отзывов также пестрит восторженными фразами, типа "Светло, трогательно, необычно" или совершенно глупыми, вроде "Фото лучше оригиналов". Посмотреть бы в глаза тому, кто написал такое. Мне же кажется, что в формате журнала про звезд шоу-бизнеса "Караван историй" эти фотографии смотрится более органично, нежели в музее. Так это или нет - решать вам.

Выставка продлится до конца апреля, после чего "поедет" по другим городам. А если вы хотите увидеть поистине удивительные шедевры, а не просто поглазеть на уже ставшие родными лица из телевизора, то посетите "Выставку миниатюр". Она кстати, располагается все в том же музее Врубеля, в самом дальнем зале.

25.04.2008
Анна ЛУКЬЯНОВА
www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован